Границы с Россией и Беларусью закрыты по эпидемиологическим причинам — министр

Латвия не открывает границы с Беларусью и Россией по эпидемиологическим, а не политическим причинам, при этом отдельные группы лиц могут их пересекать, заявил в эфире Latvijas Radio министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр отметил, что сейчас пересекать границу могут граждане Латвии, а также жители России, Украины и Беларуси, у которых есть вид на жительство в Латвии, но при этом им необходимо соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней.

Ринкевич подчеркнул, что Беларусь и Украина находится в одном списке, что означает, что из-за числа заболевших открытие границ с ними пока невозможно.

«Это не политический, а эпидемиологический вопрос. Я надеюсь, мы победим вирус, или появится вакцина, и больше не придется принимать настолько строгие меры. Пока Covid-19 не побежден, нам нужно быть ответственными в отношении жителей Латвии и Евросоюза», - сказал министр, добавив, что границы постепенно будут открываться со странами, где показатель заболеваемости будет соответствовать европейскому.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в Латвии уже пятый день подряд не выявлено ни одного случая заболевания Covid-19, хотя был сделан 1081 тест. Таким образом, число проверенных анализов выросло до 142 794. За время пандемии в Латвии обнаружили 1111 зараженных, 903 человека выздоровели, 30 скончались.

Rus.lsm.lv уже писал, что, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц, а инфекция внутри страны теперь распространяется значительно меньше.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов - к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также остается обязательным — до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно