Глобальное потепление: для Олимпиады-2084 достаточно прохладно в 36 городах — в том числе в Риге

Через семьдесят лет из-за глобального потепления большая часть регионов планеты не сможет принять Летние Олимпийские игры. Среди населенных пунктов Северного полушария, где олимпийцам будет не слишком жарко, — Рига и Санкт-Петербург.

Результаты исследования группы ученых университета Беркли позволяют сделать вывод: к 2084 году Летнюю Олимпиаду в большей части городов планеты проводить будет нельзя, сообщает портал Gizmodo.com.au со ссылкой на журнал The Lancet.

В Западной Европе, подсчитали ученые, только 25 городов с «низким уровнем риска» смогут принять Олимпиаду, за пределами этого региона – 8, в том числе российский Санкт-Петербург, казахстанский Бишкек, монгольский Улан-Батор, а также Рига. В Северной Америке провести Игры можно будет только в Сан-Франциско, Ванкувере и Калгари. В Латинской Америке и Африке спортсменам будет слишком жарко.  

В далеком будущем — в XXII веке — в Северном полушарии устроить Олимпиаду можно будет только в Белфасте, Дублине, Эдинбурге или Глазго.

Ученые в своих расчетах учитывали температуру и влажность воздуха, тепловую радиацию и ветер — их объединили в рамках единого метода, что позволило создать две климатические модели для составления долгосрочных прогнозов.

В рамках исследования ученые оценивали расположенные в Северном полушарии города с населением более 600 тысяч человек (на 2012 год), что является обязательным условием для проведения Игр. Кроме того, из-за ограничивающих факторов (например, специфического состава воздуха) исключались населенные пункты, расположенные выше 1,5 км над уровнем моря. Учитывались и некоторые другие факторы.

Исследователи справедливо отметили, что в будущем соревнования можно будет проводить в помещениях — или отменить те, что нельзя устроить на жаре. Однако это усложнит подготовку к Олимпиаде, а также изменит дух Игр.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще