Novosti

Прогноз погоды на 24.05

Novosti

О выборах -- цифры

Балтийский форум

Глава «Россотрудничества»: в Латвии царит шпиономания

Латвия взяла на себя большую ответственность, заявив, что главной темой ее председательства в ЕС будет Восточное партнерство, говорит посол России в Латвии Александр Вешняков. Возможности и издержки Восточного партнерства – стали темой обсуждения на Балтийском форуме.

События вокруг Украины сделали этот Балтийский форум напряженным. В повестке дня значится даже такая тема, как быть или нет третьей мировой войне. Впрочем, участники, и из России, и из Латвии, и из других Европейских стран на этот вопрос отвечают – нет. В их числе посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства МИД Латвии  Юрис Пойканс:

"Я думаю, что третьей мировой войны не будет. Да, в этом году отмечается столетие с начала Первой мировой войны. Может быть, эта дата как-то оставляет отпечаток. Но я надеюсь, что до этого не дойдет".

10 лет назад Пойканс, в то время дипломат латвийского посольства в Москве, был объявлен персоной нон-грата в России. Это дела давно минувших дней – говорит он.  Обиды не держит. И надеется, что отношения наладятся.

Участие в форуме принял и глава российского Федерального агентства "Россотрудничество". В докладе Полиции безопасности Латвии за прошлый год это агентство называют в числе организаций, опасных для конституционного строя Латвии.


"Я удивлен такими оценками, потому что мы в Латвии, к сожалению, не работаем, - отмечает Косачев. –  Я в этом смысле сравнил бы действия Полиции безопасности Латвии с теми традициями, на которых в свое время создавался и работал Комитет госбезопасности Советского Союза. Точно та же шпиономания, попытка изолировать  собственную страну от партнеров извне. Все это в худших традициях КГБ СССР".

На то, что страны восточного партнерства, Россия и Евросоюз смогут найти пути взаимодействия, надеются многие международные эксперты.


 "Решение конфликта потребует дискуссии и стратегического мышления. Мы сердимся на Россию и нам есть, на что сердиться. В то же время, единственный путь – это диалог и сотрудничество, чтобы интегрировать Россию в намного большей степени, чем до сих пор. А это значить – с Россией надо говорить", 

- призывает представитель Центра исследования внешней политики и безопасности из Бельгии Аманда Пол.

Теперь все ждут результатов президентских выборов в Украине. От их итогов тоже может зависеть уровень напряженности в регионе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно