Глава МВД Литвы: у беженцев нет права выбирать страну назначения

У людей, бегущих от войны в собственном государстве, нет права выбирать, в какой стране ЕС они окажутся, считает министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернелис.

Это мнение он выразил буквально пару дней спустя после того, как верховный комиссар ЕС по вопросам Беженцев Антониу Гутериш жёстко раскритиковал предлагаемую Европой систему квот. По словам Гутериша, делить мигрантов между государствами блока, не спрашивая их мнения и не учитывая их интересы, это не по человечески.

Сквернелис, в свою очередь, считает, что для соискателей убежища важно, чтобы в стране было безопасно. Поэтому тот, кто, к примеру, не хочет ехать в Литву по социальным или экономическим причинам, скорей всего, не бежит от войны, а является «экономическим мигрантом». А таких людей следует возвращать из Италии и Греции обратно на родину.

Более жёсткие требования к беженцам обсуждаются и в соседней Эстонии. Здесь, в частности, разрабатывается законопроект, согласно которому соискатели убежища должны будут выучить эстонский язык. А если не справятся – их ждёт штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно