Газовый конфликт: ЕС и «Газпром» могут договориться, считает литовский премьер

Евросоюз и российский газовый концерн "Газпром" могут договориться по поводу антимонопольного расследования, если компания, например, снизит цены на газ, считает литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

«Может случиться так, что будет подписано и мировое соглашение, но конечно при определенных обязательствах. Если они будут реализованы в определенный период: можно предположить, либо определенное снижение цен на газ, либо какие-то предложения. Это уже вопрос руководства "Газпрома"», - сказал премьер в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Он отметил, что вероятность получения «Газпромом” штрафа, возможность подписать мировую будут зависеть от того как на представленное Еврокомиссией заявление с возражениями прореагирует сама компания.

«Могут быть и такие варианты, что "Газпром" будет наказан штрафом, но возможно концерн сам предложит решить этот вопрос. Может представить обязательства или определенное предложение, здесь все будет зависеть о реакции "Газпрома" на это предложение», - заверил глава правительства.

Переговоры могут продолжиться и на правительственном уровне: формат межправительственных консультаций был ранее согласован Дмитрием Медведевым и Жозе Мануэлем Баррозу. О том, что Баррозу и Медведев еще в 2013 году договорились о проведении консультаций по газовому вопросу, в среду напомнило Минэнерго. Процесс этих консультаций был прерван Еврокомиссией в одностороннем порядке, сообщает РБК со ссылкой на российских чиновников.

Вернуть Евросоюз за стол переговоров рассчитывает и Кремль. «Мы надеемся, что компромиссы будут найдены. Считаем, что подобные споры, безусловно, нужно решать в ходе переговоров», — заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков (цитата по Интерфаксу). В Кремле рассчитывают «на абсолютно беспристрастное отношение к компании «Газпром», – подчеркнул он.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, накануне Еврокомиссия предъявила российской компании «Газпром» официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Крупнейший в Европе поставщик газа категорически отвергает обвинения.

Предъявление обвинений российскому газовому монополисту стало результатом расследования, которое антимонопольная служба ЕС проводила в отношении «Газпрома» в течение двух лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно