Франция в очередной раз приостанавливает передачу «Мистраля» России

Процесс передачи Францией России вертолетоносца "Мистраль", приостановлен президентом Франции Франсуа Олландом с формулировкой "до дальнейшего уведомления". Об этом пишет BBC со ссылкой на администрацию Олланда.

"Президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передать первый вертолетоносец. В связи с этим он посчитал целесообразным приостановить, до дальнейшего уведомления, рассмотрение вопроса выдачи необходимого разрешения на передачу первого вертолетоносца Российской Федерации", - говорится в сообщении Елисейского дворца.

Ранее во вторник об отсутствии подходящих условий для передачи России вертолетоносца заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

По его словам, французская сторона видит препятствия как в "прямом или косвенном" присутствии российских войск на Украине, так и в некоторых заявлениях Киева, которые потенциально могут усугубить ситуацию.

На прошлой неделе постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко пригрозил Франции судебным разбирательством в случае отказа поставить России вертолетоносцы.

Санкции, введенные Евросоюзом против Москвы, не препятствуют выполнению ранее заключенных контрактов, однако союзники Франции считают передачу "Мистралей" неуместной на фоне событий на Украине.

Россия отрицает прямо участие в украинском кризисе и последовательно опровергает сообщения о присутствии российских войск и военной техники на востоке Украины.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно