Сегодня вечером

Сложное председательство

Сегодня вечером

Бенес Айо сбежал в Луганск

Париж — это Шарли

Франция скорбит и ждет нового выпуска «Шарли»

Очереди выстроятся в среду у всех газетных киосков во Франции: всего через неделю после атаки терористов на редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» выйдет его очередной номер. Париж продолжает жить обычной жизнью, но воспоминание о трагедии еще слишком свежо, сообщает из столицы Франции спецкор LTV7 Виктория Терентьева.

Еженедельная газета «Шарли Эбдо» впервые появилась на полках газетных киосков Франции в 1969 году. Издание высказывается о всех актуальных событиях на грани фола. В разное время на обложке «Шарли» высмеивались практически все религии – от католицизма до ислама. Пророк Мухаммед появлялся на страницах газеты не раз. Однажды – в полуобнаженном виде.

7 января произошел самый кровавый теракт во Франции за последние полвека. Убийство 12 человек в редакции сатирического издания «Шарли Эбдо» мало кого оставило равнодушным. Но никто не мог представить, что это массовое убийство станет лишь первым в цепи роковых событий.

В 11-м округе Парижа, молодежном и самом густонаселенном районе французской столицы. находятся площадь Бастилии и Республики, а также неимоверное количество баров и ночных клубов. Здесь же располагается редакция сатирического журнала «Шарли Эбдо». У входа – цветы, заженные свечи, рисунки и записки со словами поддержки со всего мира. Так в эти дни выглядит угол улицы имени Николя Апперт и пассажа Сант-Анн Попинкур.

Наряду с сотнями других соотечественников парижанка Аньес с дочерью Жюльетт пришли сюда почтить память погибших. «Я не волнуюсь о будущем Франции, - призналась Аньес. - Думаю, она останется единой и неделимой. Правительство будет бороться против таких вещей, и они не повторятся. Речь также о разных поколениях читателей «Шарли эбдо». Мы будем и дальше покупать газету. Бороться против религиозного экстремизма важно».

Весь цивилизованный мир потрясен - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Свобода слова неприкосновенна во Франции. Сатира журнала «Шарли Эбдо» острее бритвы, она бьет в цель размашисто и безжалостно.

«Франция – страна, где смешаны культуры, происхождения людей. Толерантность, уважение друг к другу, понимание того, что все люди разные, а также желание жить вместе – все это и составляет наше богатство», - считает житель Парижа Ив Крессо.

«Я в шоке! Это очень трагическое событие для всей страны и мира в целом. Я француз тунисского происхождения, но и меня этот варварский акт потряс», - вторит другой парижанин Клод Аталь.

Уроженка Латвии Анна Букловска живет в Париже 12 лет. Она фотограф при одном из аукционных домов во французской столице. Но менять свою жизнь из-за теракта французы не собираются, считает Анна. Возвращаться в Латвию она также не думает. В декабре девушка навестила своих близких в Риге.

«Люди очень поражены этим, шокированы. Многие боятся, например, передвигаться на метро или общественном транспорте. Но мне кажется не надо этого бояться. Нужно жить своей жизнью, как мы и жили до этого, - говорит Анна. - Угроза всегда существует и существовала, и будет существовать дальше, но сила Франции в сплоченности и общих идеалах – и это не изменится».

Американец Джеф уже давно стал французом. В Париже он живет более 40 лет. В разговоре с LTV7 вспомнил о трагических событиях 11 сентября в Нью-Йорке:

«Думаю, что с момента теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке мы недалеко ушли в борьбе с экстремизмом. Да, мы очень эффективно отразили нападения прошлой недели, но это лишь временное решение долгосрочной проблемы. И мы еще не знаем, как остановить экстремизм, не идя на компромисс с собственными ценностями».

Один миллион евро может получить «Шарли эбдо» от правительства Франции. Финансовую помощь газете обещает и ряд мировых СМИ. Ну а пока в редакции газеты «Либерасьон» карикатуристы готовят новый номер, который выйдет в среду тиражом в миллион экземпляров вместо обычных 60 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно