Евросоюз создаст новый фонд — для решения проблемы беженцев

Латвия станет соучредителем особого европейского фонда размером в 1,8 млрд. евро, предназначенного для укрепления границ африканских государств с целью взять под контроль поток беженцев. Одновременно ЕС предлагает государствам Африки расширение возможностей обучения молодежи в Европе. В саммите государств ЕС и Африки на Мальте из всех стран Евросоюза не участвует Польша — в ней после выборов к власти пришли политические силы, занимающие антииммигрантскую позицию.

В общей сложности на не имеющий прецедентов саммит прибыли свыше 90 делегаций. Изначально предполагалось, что переговоры будут непростыми — слишком не совпадают установки и приоритеты на противоположных берегах Средиземного моря. Однако один компромисс уже известен — Евросоюз создает особый фонд для укрепления государств Африки и их границ, рассказал LTV представляющий Латвию министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

«Я от имени Латвии подписал документ — мы являемся государством-основателем [фонда].

Евросоюз в целом выделит 1,8 млрд. евро. Каждое государство-участник внесет свою долю. Наше правительство решило, что наш взнос составит 50 тыс. евро»,

— рассказал LTV Ринкевич.

Фонд создаст и новые возможности развития в странах Африки. «Это существенно, потому что у молодых африканцев зачастую лишь есть выбор между безработицей или радикализацией. Именно поэтому Европа удвоит отводимое Африке число мест в программах высшего образования», — подчеркнул, со своей стороны, председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Все надеются, что хотя бы часть из обещаний будет выполнена. Однако то обстоятельство, что

из запланированных к распределению между странами ЕС 160 тысяч беженцев из Италии и Греции пока реально перевезли менее 120 человек,

заставляет сомневаться в этом, заметил председатель Европейского парламента Мартин Шульц. Неприемлемо, что главы государств и правительств на саммитах что-то обещают, а потом почти ничего не делают, чтобы сдержать слово, подчеркнул он.

План распределения 160 тысяч беженцев, как уже писал Rus.lsm.lv, встретил настолько ожесточенное сопротивление восточно-европейских членов ЕС, что решение о введении де-факто квот на беженцев было принято голосованием, в ходе которого «старая» Европа по сути взяла верх над «новой».

В работе конференции на Мальте не принимает участия Польша. Хотя дата встречи на Мальте была известна заранее, недавно избранный президент Анджей Дуда назначил на этот же день первое заседание только что избранного парламента, на котором прежнее правительство сложило полномочия — и, следовательно, не могло представлять Польшу. Сам Дуда также отказался лететь на Мальту, сославшись на то, что должен открыть сессию Сейма. Аппарат Дуды отверг все предложения уходящего премьера Эвы Копач (включая и более ранний уход в отставку, чтобы на Мальту смог поехать новый глава правительства), сообщает Радио Польша. В итоге представлять Польшу на Мальте было поручено Чехии. На польских выборах победили правые националисты «Право и справедливость». С этой партией, основанной погибшим в авиакатастрофе в России президентом Лехом Качиньским, тесно связан и нынешний глава польского государства. «Право и справедливость» отличается антиммигрантской риторикой, а период ее предыдущего правления — в 2005-2007 годах — отличался ухудшением отношений с Германией и изоляционизмом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно