Евросоюз обвинил «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия предъявила российской компании «Газпром» официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Крупнейший в Европе поставщик газа категорически отвергает обвинения.

Комиссия обвиняет «Газпром» в препятствовании трансграничной конкуренции при поставках газа в страны Центральной Европы и установлении несправедливых цен.

«Мы обнаружили, что «Газпром» взимает несправедливо высокую цену в пяти странах. Это — Эстония, Латвия, Литва, Польша и Болгария. В контрактах [с ними] цена газа привязана к цене нефти — это то, что мы называем нефтяная индексация. Не саму индексацию, как таковую, мы считаем неправомерной. Это может делаться. Но в затронутых странах то, как была использована нефтяная индексация, содействовало установлению несправедливых цен», — заявила сегодня на пресс-конференции еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Согласно информации dpa, у «Газпрома» есть 12 недель, чтобы ответить на обвинения ЕС в отношении препятствования конкуренции в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве и Польше.

Предъявление обвинений российскому газовому монополисту стало результатом расследования, которое антимонопольная служба ЕС проводила в отношении «Газпрома» в течение двух лет.

Претензии являются необоснованными, а обнародование ЕК «заявления о возражениях» не означает признания российской компании виновной в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС. С таким заявлением сегодня выступила пресс-служба «Газпрома». «Газпром» ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между правительством Российской Федерации и Европейской комиссией — о поиске на межправительственном уровне взаимоприемлемого решения по вопросу антимонопольного расследования», отмечается в сообщении компании.

По словам Юриса Озолиньша, ранее работавшего советником еврокомиссара по энергетике, претензии Еврокомиссии к «Газпрому», по сути, описыаваются набором простых вопросов.  «Почему при одинаковых [физических] условиях поставок цены для получателей газа отличаются? Почему «Газпром» запрещает перепродавать газ, даже после того, как он полностью оплачен и сменил владельца?», — перечислил Озолиньш, сейчас считающийся одним из ведущих латвийских экспертов в области энергетики, в разговоре с Латвийским радио-4.

Юрис Озолиньш — о сути претензий к «Газпрому»

Стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже упала почти на 3%, после того как стало известно о претензиях к компании со стороны Еврокомиссии.

О том, что Еврокомиссия может предъявить «Газпрому» официальное обвинение уже в среду 22 апреля, ранее сообщила газета Financial Times. Расследование политики концерна в рамках антимонопольного законодательства ведется уже с 2012 года. Российский газовый гигант обвиняется в разделе рынка, установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Обвинение было подготовлено уже около года назад, однако Евросоюз медлил с выдвижением его, не желая провоцировать Россию в свете и без того крайне осложненных отношений и украинского кризиса. Теперь же предъявление обвинения может повлечь за собой наложение штрафа в размере до 10 процентов от оборота концерна и принятие мер по изменению его бизнес-модели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно