Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кто скинется на минимум?

Границы — закрыть?

Евросоюз может вернуться к вопросу закрытия границ — президент Литвы

В Европе в последние недели число инфицированных Covid-19 продолжает расти. Более того, ситуация всё хуже прямо в соседних с Латвией странах. За сутки в Эстонии подтверждены 11 новых случаев заболевания Covid-19, и там заговорили о новой волне коронавируса. В то время как в Литве — сразу 17 заболевших за сутки. В стране звучат идеи вновь закрыть границы, сообщает Русское вещание LTV7.

Ухудшение ситуации в связи с распространением коронавируса может вернуть Евросоюз к вопросу о закрытии границ. Так предположил президент Литвы Гитанас Науседа. В то же время он подчеркнул, что связанные с границами решения страны-участницы Европейского Союза должны принять вместе.

«Вопрос пограничного контроля будет следующим этапом, и для этого необходимы совместные решения на европейском уровне. Ситуация в Европе меняется в худшую сторону, мы видим, что многие страны Европейского Союза вводят более строгий внутренний режим. Поэтому вполне возможно, что к вопросу о закрытии границ придется снова вернуться», - считает глава литовского государства.

Президент Литвы добавил, что требование о самоизоляции значительно уменьшает желание путешествовать. Появляется слишком много ограничений, которые делают путешествие непривлекательным.

Об ухудшении ситуации заговорили и в Эстонии. Там по оценке Департамента здоровья уже можно говорить о том, что в стране началась вторая волна заболеваемости Covid-19. Причина – молодёжь. Сейчас в Эстонии болезнь распространяют преимущественно молодые люди.

В то же время в научном совете, консультирующем правительство Эстонии, пока считают, что о второй волне говорить рано.

«Можно ли назвать этой волной? Я поняла, что преимущественно вирус распространяется среди молодых, а среди людей старше 50 лет было мало случаев. Если молодые не будут передавать вирус старшему поколению, то нет особой причины волноваться», - считает профессора математической статистики Тартусского университета Криста Фишер.

На фоне ухудшения ситуации в соседних странах, уже на следующей неделе Минздрав Латвии планирует наоборот - предложить смягчить ограничения в секторе общественного питания.

«Мы на сегодняшний момент не видим распространения инфекции, такого, как в Испании. По плану было так: мы снимаем некоторые ограничения. И, кстати, их не очень много. После каждой отмены каких-то ограничительных мероприятий идет период наблюдений. И если роста нет, если нет индикатора, который свидетельствует, что ситуация перестает быть благополучной — мы движемся дальше», - говорит представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Что касается возможного закрытия границ, то необходимости таких мер в Латвии пока не видят.

«Я думаю, что мнения могу быть разные, это одно из мнений, решение подобного рода принимаются коллективно. И в первую очередь следует обратить внимание, что будет делать соседние, приграничные страны, с той стороны, где высокая заболеваемость. Будем смотреть, будет ли это поддержано. Это предложение будет, видимо, иметь поддержку, если ситуация еще больше ухудшится, если ситуация будет стабилизироваться, то такой необходимости не будет», - сказал Юрий Перевощиков.

Общее число заболевших Covid-19 в Латвии составляет 1249 человек, и в Литве, и в Эстонии их уже более 2 тысяч.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно