Еврокомиссия предложила пересмотреть действие квот на беженцев

Еврокомиссия предложила заморозить участие Швеции в программе перемещения беженцев из лагерей в Греции и Италии, откуда в Латвию уже в январе должны прибыть первые переселенцы. Ответа на ранее высказанную правительством Швеции просьбу — включить в механизм распределения тех, кто прибыл в страну «своим ходом» и попросил убежища, пока нет.

«Наши шведские друзья оказались в уникальной ситуации и мы должны учитывать исключительно мощный прирост числа прошений об убежище [в Швеции]. Комиссия предложила Совету ЕС предоставить Швеции годовую отсрочку исполнения [обязательств по приему беженцев в рамках европейских квот], чтобы дать возможность шведской системе регистрации и рассмотрения прошений восстановиться от исключительного давления», — заявил сегодня еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

В рамках одобренного на саммите ЕС в сентябре механизма распределения беженцев Швеция должна была принять чуть менее 6 тыс. человек (квота Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, составляет в общей сложности чуть менее 800 человек, из которых в ближайшем будущем предстоит принять 531).

Фактическое расселение людей из лагерей в Греции и Италии только началось и продвигается медленно: пока что, как указывает шведское издание The Local, из 120 тысяч подлежащих быстрому распределению беженцев фактически были перемещены 180 человек, причем самые первые 19 из них — именно в Швецию.

Осенью Швеция столкнулась с гигантской волной неупорядоченной миграции искателей убежища: из расчета на душу населения страна с населением в 9,6 млн. человек приняла иммигрантов больше, чем любое другое государство ЕС: за первые 10 месяцев года с начала года убежища в ней попросили около 150 тыс. человек. Премьер Швеции Стефан Лёвен объявил, что будет добиваться включения его государства в систему квот — в качестве страны, не принимающей беженцев, а отправляющей их в другие государства ЕС. Ответ Еврокомиссии на эту просьбу пока неизвестен.

Швеция в ноябре объявила о приостановке действия Шенгенского соглашения и восстановлении проверок документов на границе. Интенсивность потока искателей убежища с тех пор резко упала: в октябре Швеция регистрировала около 10 тыс. человек еженедельно, в декабре — менее 5 тысяч.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно