Политики в Брюсселе говорят, что стоимость доставки – это не только неудобство для частных лиц, но и серьезная преграда, тормозящая развитие интернет-торговли. Но вмешиваться Еврокомиссия пока не собирается.
Январь в Европе известен как месяц скидок. Это особенно хорошо прослеживается на центральных закупочных улицах Брюсселя, где наблюдается наплыв покупателей даже в рабочее время. Покупают, причем активно, абсолютно все: одежду, технику, практически все, что доступно на прилавках. А на выходных людей еще больше. Именно потому многие предпочитают закупаться в интернете.
Но по словам еврокомиссара по юстиции Веры Юровой, только 15% потребителей совершают покупки в Сети за пределами своей страны. И лишь 12% предприятий реализуют продукцию в другие страны ЕС.
В основном же в каждой стране доминируют местные интернет-магазины. Объясняется это рядом соображений: коротким сроком доставки, доверием к продавцу и облегченной процедурой высказывания претензий к качеству посылки, если таковы возникнут. Да и стоимость доставки будет ниже.
Например, по данным Latvijas pasts, отправка посылки весом в один килограмм по Латвии обойдется в 3,5 евро. Отправка товаров в Эстонию или Литву – около 5 евро. В Швецию – уже 19 евро, а в Бельгию – все 25 евро за килограмм.
Схожая ситуация и в других европейских государствах. И в Еврокомиссии утверждают, что не видят четкого и логического объяснения для такого ценообразования, почему, например, отправить посылку из Австрии в Италию стоит 14 евро, а обратно - 25 евро.
И если бы ценовая политика была более благоприятной, торговля в интернете шла бы более бойко.