Евродепутат Жданок ездила в Крым за счет ЕС

Европейский парламент оплатил поездку депутата Татьяны Жданок в аннексированный Россией Крым, когда там проходил референдум о присоединении к РФ. Об этом сообщает представитель центра исследовательской журналистики Re:Baltica Санита Емберга.

«У нас был случай, когда евродепутат от Латвии поехала в на референдум в Крым, где представлялась представителем Европейского парламента (ЕП). Но это не соответствовало действительности, поскольку она поехала без мандата Европарламента.

Мы захотели выяснить, не оплатил ли ЕП расходы на командировку. И не смогли получить информацию. Нам сказали: идите, спрашивайте у депутата. Но она не горела желанием общаться с нами», - рассказывает Емберга.

«Неправда, я им ответила: да, это была командировка, а все издержки были оплачены, поскольку ничего противозаконного в этой поездке не было», - заявила Латвийскому радио сама Жданок, подтвердив, что поездку на референдум в Крым оплатил Европарламент.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, не все евродупутаты считают, что избиратель вправе знать, как они используют деньги. Такова их реакция на беспрецедентный иск, поданный журналистами 28 стран Евросоюза в связи с отказом предоставить информацию, как депутаты тратят средства, получаемые в виде доплат. А это ежегодно - 474 миллиона евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 16 марта прошлого года в Крыму состоялся непризнанный странами Запада референдум о присоединении полуострова к России, участие в котором приняли 95,7% избирателей. На этот референдум отправилась и латвийская евродепутат Татьяна Жданок. Через несколько дней после этого Европарламент заявил, что не станет оплачивать поездку Жданок в Крым.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно