«Это нисходящая спираль»: Беларусь ответила на санкции Балтии

«С сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги», — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Республики Беларусь Анатолия Глаза по поводу санкций, которые ранее приняли в отношении ряда белорусских чиновников Латвия, Литва и Эстония.

Глаз в опубликованном на сайте МИД материале отвечает на вопрос о встрече президента Франции Эммануэля Макрона со Светланой Тихановской. 

«Некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла. В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы», — говорит Глаз.

Действия стран Балтии он характеризует как «алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей».

Глаз подчеркивает, что от шагов литовских властей проиграют бизнесмены и налогоплательщики, поскольку государства связаны «проектами, сделками и инвестициями», в том числе грузы для литовской железной дороги, а туристы из Беларуси приносят деньги в бюджет Литвы:

«Только за прошлый год Литву посетило порядка 600 тысяч белорусов, которые там оставили почти 1 млрд. евро», — указывает Глаз.

На основании решения Кабинета министров, а также после переговоров с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение ввести бессрочный запрет на въезд 101 должностного лица Белоруссии в Латвию.

Ранее Ринкевич заявил, что досрочная инаугурация Лукашенко не делает того легитимным президентом Беларуси.

Страны Балтии при этом уже запретили въезд Лукашенко и ряду лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих.

С победой на выборах Лукашенко ранее поздравили президенты России, Турции, Сирии, Армении, Китая, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Венесуэлы, Молдавии, Вьетнама, Никарагуа, указывает Информагентство Беларуси БЕЛТА. 

Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно