Использование в Эстонии стандартной налоговой системы в сфере морских перевозок привело к тому, что местные судовладельцы перерегистрировали торговый флот страны под флаги с более благоприятной налоговой системой, пишет ERR со ссылкой на передачу ETV+ «Актуальная камера». Моряки же теперь платят налоги в Латвии.
В Департаменте водных путей Эстонии считают, что предлагаемые страной условия неконкурентоспособны. «Если мы посмотрим на другие страны, такие, как Голландия, Германия, там условия другие. Более благоприятные по сравнению с нашими», — приводит ERR слова гендиректора Департамента Рене Арикаса.
Рабочая группа при Минэкономики разработала несколько предложений, которые могли бы улучшить положение дел и привлечь местных и иностранных судовладельцев в Эстонию. Необходимо вернуть и моряков, которые сегодня предпочитают платить налоги в Латвии.
«Наша система стандартная. Как и все остальные работники в Эстонии, моряки должны платить налоги [со] 100% [доходов]. Латвийская система немного отличается — она составлена на основе минимальных окладов. Два минимальных оклада [облагаются налогом] у рядового состава, 2,5 оклада — у командного состава», — пояснил Арикас.
При этом для страны выгодно, чтобы моряки платили налоги именно в Эстонии. «Одно рабочее место на море обеспечивает три рабочих места на берегу», — заявил ETV+ генеральный секретарь Союза судовладельцев Эстонии Энн Креэм.
Уже несколько лет специальная рабочая группа при Минэкономики Эстонии готовит предложения о том, как вернуть суда и экипажи под эстонский флаг. По ее подсчетам, введя более дружественную системы налоговых расчетов с судовладельцами и электронный регистр судов, под эстонский флаг можно было бы привлечь более сотни судов, что для бюджета означает прирост до 3% от годового ВВП. Результата пока нет.
Сегодня под иностранными флагами ходит примерно 60 грузовых эстонских судов, добавляет ERR.
По данным справочника ЦРУ США The World Factbook 2015 (Rus.lsm.lv не обнаружил соответствующей статистики ни на сайте ЦСУ, ни на сайте Морской администрации), под латвийским флагом ходили 11 судов — три сухогруза, танкер для химических продуктов и 2 — для нефтепродуктов, 4 грузопассажирских транспортных судна и судно типа «ро-ро». Из этих 11 судов три принадлежали эстонским владельцам. С другой стороны, в 2010 году (более свежими данными не располагает даже ЦРУ) 79 судов, принадлежащих латвийскому капиталу, ходили под флагами других государств (19— Маршалловых островов, 16 — Антигуа и Барбуды, 15 — Сен-Винсента и Гренадин, 9 — Белиза, 8 — Мальты и т.д.).