Эстония выбирает ЕП, Литва — еще и президента

Сегодня в соседних Эстонии и Литве проходят выборы Европарламента. В Литве одновременно — и второй тур президентских выборов.

В Эстонии, как сообщает LETA, за семь дней предварительного голосования на избирательных участках побывали 26 656 человек. В целом во время предварительного, в том числе электронного, голосования свое мнение выразили 223 870 человек, что составляет 25,4% всех избирателей. Электронно проголосовали 155 521, что в полтора раза больше, чем пять лет назад.

В Литве в избирательные списки внесены 2 487 745 избирателей. Страна выбирает 11 парламентариев по 16 спискам. Кроме того, в Литве проходит второй тур президентских выборов.

В первом туре выборов президента Литвы из девяти кандидатов больше всех голосов получила бывшая министр финансов Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа, тогда как премьер-министр Саулюс Сквернялис занял третье место и не вышел во второй тур.

После обработки данных со всех участков депутат литовского парламента Шимоните набрала 31,13%, Науседа — 30,94%, а Сквернялис — 19,85%. Таким образом, во второй тур вышли Шимоните и Науседа.

Чтобы одержать победу в первом туре, кандидату требовалось набрать более 50% голосов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно