Эстония отрицает наличие договоренностей о ставке акциза на алкоголь

Эстонский министр внутренних дел Март Хельме отреагировал на заявления латвийского премьера Кришьяниса Кариньша, утверждающего, что снижение Эстонией ставки акцизного налога на алкоголь является нарушением договоренностей. По слвоам Хельме, подобных договоренностей не существует, а решение Латвии сократить ставку налога вслед за Эстонией вовсе не означает, что принятое Эстонией решение является провалом.

Хельме назвал заявления Кариньша «местной пропагандой». Он отметил, что выводы, сделанные Эстонией и приведшие к снижению ставки налога, остаются в силе. По словам Хельме, которого цитирует английская версия эстонского общественного новостного портала ERR, приведет к тому, что стоимость алкоголя будет примерно одинаковой по обе стороны латвийско-эстонской границы.

Хельме подчеркнул, что никаких обязующих и письменных соглашений об акцизе. Но, по его словам, то, о чем говорит латвийский премьер, обсуждалось в Балтийской Ассамблее.

«Мы не начинаем никакую акцизную войну. Никаких новых пошлин не планируется», - подчеркнул Хельме.

После решения Эстонии на 25% сократить акциз на алкоголь, Латвии не останется ничего другого, как тоже сократить ставки. Сделать это надо будет летом, заявил в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Решение Эстонии принесет латвийскому бюджету, заявил премьер со ссылкой на Минфин, до 100 млн евро убытка (он, однако, не уточнил, за какой срок — ранее это сумма называлась представителями алкогольной отрасли как потери в 2020 году из-за неприехавших эстонских туристов, которые в приграничье покупают не только алкоголь, но также топливо и другие товары. По подсчетам предпринимателей, потери только в 2019-м — 25 млн евро). 

Ранее Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

«К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог», - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году - всего 0,27 миллиона литров.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно