Эстония официально объявила, что против квот на беженцев

После более чем трехчасового обсуждения правительство Эстонии сделало официальное заявление, из которого следует, что Эстония не поддерживает предложенную Европейской комиссией программу расселения беженцев.

Заявление правительства должен подтвердить парламент, где эта тема будет обсуждаться 12 июня, сообщает err.ee. Данное заявление будет зачитано на встрече министров юстиции и министров внутренних дел стран ЕС 16 июня в Риге. Ранее сегодня министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, который будет вести это заседание, заявил, что уверен — 16 июня соглашение об введении квот на беженцев для стран-участниц ЕС принято не будет. Члены правительств и Латвии, и Литвы, также заявили о несогласии с системой квот.

Эстония уже ранее заявила, что предложения Европейской комиссии по распределению беженцев исходят из ошибочных предпосылок, поскольку не соответствуют возможностям Эстонии, подчеркнул премьер-министр страны Таави Рыйвас: «Состоявшееся во вторник в правительстве обсуждение сосредоточилось на том, какими аргументами убедить Европейскую комиссию, что выдвинутое ею предложение несправедливо по отношению к Эстонии, поскольку у Эстонии нет возможности принять и обслужить такое большое число людей», — сказал Рыйвас во вторник журналистам.

«Мы хотим в ходе переговоров с другими странами и в общении с Европейской комиссией добиться результата, который согласовался бы с потенциалом Эстонии и ее размерами», — цитирует Рыйваса BNS.

При этом Рыйвас сообщил, что конкретных цифр, сколько именно беженцев Эстония может принять, пока назвать нельзя: «Понятно лишь то, что нынешнее предложение Еврокомиссии о приеме 1064 беженцев значительно превышает наши возможности».

Европейская комиссия хочет расселить по странам ЕС 20 тысяч признанных ООН беженцев, которые еще не прибыли в Европу.

Согласно квоте, Эстония должна принять 1,63% от этого числа или 326 человек. Также Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС помочь наиболее страдающим от наплыва беженцев странам — Италии, Греции и Мальте, расселив в течение двух ближайших лет около 40 тысяч ходатайствующих о международной защите людей, находящихся сейчас в этих странах.

Согласно квоте на прием Эстония должна принять 1,85% от 40 тысяч, т.е. 738 человек. Латвии предварительно были названы практически такие цифры.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно