Эстония не видит угрозы со стороны России и не будет требовать компенсацию за советскую оккупацию

Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за советскую оккупацию, сообщает российское агентство Интерфакса со ссылкой на министра иностранных дел Эстонии Марину Кальюранд.
 

Так, согласно Интерфаксу, Кальюранд прокомментировала подписанный министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии меморандум о сотрудничестве в предъявлении России как правопреемнице СССР требований компенсации.

«Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало, — сказала Интерфаксу Кальюранд. —

МИД и правительство Эстонской Республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению».

Эстония не видит угрозы со стороны России, но должна обеспечивать свою безопасность, также заявила Интерфаксу Кальюранд.

На вопрос, почему, несмотря на заявления ведущих эстонских политиков о том, что РФ не угрожает Эстонии, она настаивает на расширении военного присутствия НАТО и даже создании здесь постоянных баз альянса, М.Кальюранд ответила: «Эстония — член ЕС и НАТО, и

мы на самом деле не видим угрозы для нашей безопасности. В то же время это не означает, что мы не должны обеспечивать свою безопасность.

Мы хорошо сотрудничаем с нашими союзниками по обеспечению нашей общей безопасности и обороне. Солдаты НАТО — это и наши солдаты, и мы считаем естественным такое сотрудничество и на нашей территории», - сказала глава МИД Эстонии. (Интерфакс добавляет, что сказанное Кальюранд является частью большого интервью, которое будет опубликовано позднее.)

Декларацию о подсчете и необходимости получения компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией СССР, министры юстиции трех стран Балтии подписали в Риге 4 ноября. Практически сразу же, как уже писал Rus.lsm.lv, министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс заявил, что опустошение, произведенное в Балтии советским режимом, никогда не будет возможно компенсировать полностью.

В Латвии комиссия по подсчету ущерба была создана на основании поручения, данного правительством декларацией Сейма. После 4 лет работы в 2009 году ее деятельность была прекращена в рамках режима экономии государственных средств, однако возобновлена в ноябре 2013 года. Годом позже, в сентябре 2014-го, комиссия сообщила о предварительных итогах подсчета — свыше 300 млрд. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно