Эстонии не понравились переговоры Латвии и России по вопросам обороны

Латвия и Россия на прошлой неделе обсуждали приграничное сотрудничество и меры по содействию безопасности. Эстонские министры неоднозначно отреагировали на решение южных соседей начать переговоры по оборонным вопросам с Россией.

«Я не считаю целесообразным для балтийских стран вести отдельно переговоры с Россией. Как я уже сказал, мы делаем это в рамках НАТО и ЕС», - заявляет министр обороны Маргус Цахкна, слова которого приводит ERR.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас отмечает важность отношений стран Балтии и НАТО, но и осуждать Латвию за двухсторонние переговоры с Россией не считает правильным решением.

«То, как каждая страна ведет себя, - это личное решение отдельно взятой страны», - подчеркивает Ратас.

Министры обороны Эстонии и Латвии встретятся уже в этот вторник. Возможно на встрече будет обсуждаться и решение Латвии сотрудничать с Россией в вопросах обороны.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство обороны России пригласило на конференцию о безопасности в Балтийском регионе представителей государств НАТО, а также нейтральных Швеции и Финляндии, чтобы обсудить меры по понижению напряженности в регионе Балтийского моря. Совещание на уровне военных экспертов обронных ведомств планируется в Москве в сентябре. Российские агентства сообщали, что приглашения были выданы на устроенном Минобороны собрании аккредитованных в Москве военных атташе.

В то же время Минобороны сообщило российской стороне, что не исключает диалога, который бы способствовал повышению доверия между обеими странами и понизило бы угрозы риска над Балтийским морем. Министерство обороны заинтересовано в снижении напряженности в регионе, которая появилась из-за агрессивной военной деятельности России у латвийских границ.

Минобороны напоминает, что формальные отношения Россия-НАТО прервались весной 2014 года после аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины. Нынешняя политика НАТО в отношении России основывается на воздержании и политическом диалоге. Планируемые консультации на уровне вписываются в общую политику НАТО.

Минобороны отмечает, что с 2003 года Латвия предлагала России подписать дополнительное соглашение о доверии и безопасности, которое Россия постоянно отклоняла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно