ЕС выделит больше денег на борьбу с изменениями климата

Страны Европейского союза (ЕС) и Европарламент в понедельник вечером договорились о бюджете ЕС на 2020 год.

Расходы бюджета ЕС в будущем году составят 153,6 млрд евро, сообщает агентство LETA.

Дополнительные средства предусмотрены на дигитализацию, борьбу с изменениями климата и уменьшение молодежной безработицы.

По сравнению с изначальным планом на 85 млн евро была уменьшена поддержка Турции как стране-кандидату в ЕС.

Страны ЕС и Европарламент пытались достичь договоренности по бюджету еще в пятницу, но безуспешно. Переговоры по бюджету традиционно проходят сложно, поскольку правительства стран склонны уменьшать расходы, а Европарламент выступает за их увеличение.

На этот раз камнем преткновения также стали размеры расходов. Страны ЕС договорились между собой выделить в следующем году на расходы 152,1 млрд евро, а Европарламент рекомендовал утвердить расходы в размере 159,1 млрд евро.

Цель нового состава Еврокомиссии — укрепление ЕС как мирового игрока, в том числе в мировой экономике, ранее заявил Валдис Домбровскис, претендующий на пост исполнительного вице-президента в сфере финансовых услуг и экономики. 

Не меньшее внимание будет уделяться вопросам климата, и в ближайшие пять лет это станет одной из важнейших тем. Кроме того, Домбровскис будет отвечать за выделение в общей сложности 1 млрд евро на инвестиции в различные проекты, связанные с климатом.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм недавно принял бюджет на 2020 год. Он предусматривает такие изменения, как:

  • Снижение пособия по безработице
  • Увеличение выплачиваемых государством алиментов, их отвяжут от минимальной зарплаты
  • Депутаты «заморозили» свои зарплаты, но не отказались от доплат
  • Вырастут ставки налога на природные ресурсы
  • Сейм проголосовал против идеи правительства регулировать минимальное число школьников
  • Значительно увеличено финансирование партий из госбюджета

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года, доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета, по сравнению с бюджетом 2019 года, вырастут на 400 млн евро, или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Увеличение финансирования проектов, софинансируемых из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено в размере 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - в размере 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года, расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро, или 7,6%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно