ЕС готов вернуть санкции против Белоруссии через четыре месяца

Европейский Союз принял решение на время отменить санкции против Белоруссии. Договорённость об этом уже достигнута, но формальное решение планируется принять до конца месяца. Временная отмена санкций главным образом обоснована тем, что белорусские власти выпустили политзаключённых. В то же время, выборы президента, по оценкам международных наблюдателей, всё ещё не соответствуют международным стандартам, сообщает специальный корреспондент Латвийского радио в Брюсселе Артём Конохов.

По сути, решение о приостановлении санкций в отношении Белоруссии на дипломатическом уровне Евросоюза было принято ещё до выборов президента, прошедших в этой стране воскресенье. Но с формальным документом было решено повременить до голосования.

Никаких массовых арестов и беспорядков ни в Минске, ни в других городах на этих выходных не было, власти особо не препятствовали акции протеста, в которой участвовала пара сот человек. В связи с этим, можно ожидать, что до конца октября решение о приостановке санкций будет утверждено, подтвердил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

«Я хочу напомнить, что большая часть санкций в отношении Белоруссии была принята в связи с тем, что в этой стране были политзаключённые. В конце августа все они были отпущены на свободу», — сказал министр.

«Ещё одним условием было проведение выборов. Надо отметить, что на них были допущены нарушения о которых говорили и наблюдатели ОБСЕ, но в целом выборы всё же прошли лучше, чем ранее», — добавил Ринкевич.

Решение о приостановлении санкций будет действовать на протяжении четырех месяцев. В январе же его планируется пересмотреть. Представителям стран ЕС придётся решить, оставить ли всё как есть, отменить санкции полностью или возобновить. Это решение в большой степени будет зависеть от событий в Белоруссии в ближайшие месяцы.

Ринкевич подчёркивает, что Европейский союз должен был положительно отреагировать на освобождение политзаключённых в Белоруссии, которая, к тому же, является одной из стран Восточного партнёрства.

«Мы хорошо понимаем, что там ещё много проблем в сфере политических прав и демократии. Но в то же время мы хорошо видим, что в течении последнего года был сделан прогресс», — отметил министр.

«Для улучшения ситуации в Белoрусии в сфере прав человека, для того, чтобы Белоруссия была конструктивным партнёром ЕС, а также для того, чтобы наши экономические и политические интересы принимались во внимание, нужно делать эти небольшие, но важные шаги», добавил он.

Свою роль в приостановлении санкций сыграло и вовлечение президента Белоруссии Александра Лукашенко в решение конфликта на Украине, а также недавнее заявление о нежелании строить на своей территории Российскую военную базу.

По мимо Лукашенко в список ЕС входят примерно 140 граждан Белоруссии. Им всем теперь будет разрешено путешествовать по Европе. Для этого, конечно же, всё равно будет нужна виза. Также будут разморожены банковские счета и разрешена деятельность отдельных белорусских компаний на территории ЕС. А вот запрет на продажу белорусам оружия останется в силе.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно