Эксклюзив: Латвийские депутаты не смогли убедить Европарламент отказаться от квот на прием беженцев

Европейский Парламент подавляющим большинством голосов призвал к введению обязательных квот по распределению беженцев между странами ЕС. Латвийские депутаты из крупнейшей фракции ЕП — Европейской Народной партии — пошли вразрез с партийной линией и проголосовали против квот. В целом они не поддержали резолюцию, в которой Парламент призвал к созданию надежных механизмов солидарности в разрешении проблем миграции и беженцев.

В совместной резолюции о недавних трагедиях в Средиземном море Европарламент призывает (438 голосами против 229 при 21 воздержавшемся) Европейскую Комиссию «ввести обязательные квоты для распределения беженцев между странами-участницами» и выражает сожаление о неготовности Европейского Совета создать надежные механизмы общеевропейской солидарности.

Парламент в поисках решения острого гуманитарного кризиса также обращается к странам-участницам ЕС с призывом вносить больший вклад в существующие программы переселения беженцев. Это особенно касается «тех из стран-участниц, которые не сделали никакого вклада».

В частности, в среду Европарламент призвал членов ЕС делать все возможное для активной выдачи гуманитарных виз и использовать при этом положения Директивы Евросовета 2001 года о «Временной защите», опирающейся на опыт принятия в ходе Югославского конфликта беженцев из Косово. Директива предусматривает механизм солидарного решения проблемы массового и внезапного наплыва перемещенных лиц.

Несмотря на официальную позицию фракции Европейской Народной партии о поддержке квот, ее представители из Латвии (депутаты от партии «Единство») проголосовали против этого конкретного шага. В большинстве они воздержались при голосовании за резолюцию в целом, а депутат Инесе Вайдере проголосовала против резолюции. 

При этом к латвийским депутатам присоединились их польские коллеги-народники, а также группа Европейских консерваторов и реформистов.

В целом резолюция, подписанная народниками, социалистами, либералами и «зелеными» стала ответом Парламента на неудовлетворительные, по мнению обозревателей, шаги Европейского Совета по решению острой проблемы беженцев. Amnesty International, в частности, назвала решения экстренного саммита ЕС, прошедшего на прошлой неделе, «операцией по сохранению лица, а не по спасению жизней». 

В ходе жарких трехчасовых дебатов председатель Европейской Комиссии Жан Клод Юнкер заявил, что Комиссия поддержит введение системы квот.

«Это необходимо сделать. Это не может ждать», — подчеркнул Юнкер.

Председатель ЕК отметил, что ответ, прозвучавший на экстренном саммите Евросовета, когда лидеры стран ЕС не поддержали введение квот, был «неадекватным».

В числе меньшинства, проголосовавшего против парламентской резолюции оказались такие скандально известные политики, как лидер Партии Независимости Соединенного Королевства евроскептик Найджел Фарадж и лидер французского Национального Фронта популист Марин Ле Пен.

Н.Фарадж, в частности, заявил, что беженцы из Северной Африки представляют «прямую угрозу нашей цивилизации» и увязал прием беженцев с ростом угрозы терроризма в Европе, за что был резко осужден европарламентариями.

Представляющий консерваторов депутат Роберт Зале пояснил свою позицию возможно последующей за введением квот анти-латвийской пропагандой со стороны России.

«Для России будет весьма выгодно показать, что, вот, у вас были проблемы со своими собственными русскими, а теперь Европейский Союз вас заставит принимать африканцев», - сказал после голосования Зиле. Такая российская пропаганда может, по мнению евродепутата, «подорвать доверие граждан к своему государству и подогреть инстинкты, что может выразиться даже в расизме».

Как уже писал Rus.LSM.lv, на прошлой неделе стало известно, что представители Латвии в Европейском Парламенте предлагают в случае введения квот на принятие в странах ЕС беженцев определять их размеры не только в соответствии с экономической ситуацией и размерами каждой страны, но с учетом «исторических фактов» или уже имеющегося в стране числа иммигрантов. 

В частности, евродепутат Артис Пабрикс заявил Rus.LSM.lv, что в силу того, что Латвия в советские годы пережила насильственную иммиграцию и процесс интеграции до сих пор не завершен, страна должна иметь послабление в квотах на прием беженцев. 

«Те, кто в те годы прибыл в страну — иммигранты в первом или втором поколении, — сказал Rus.lsm.lv евродепутат, — И сегодня Латвии необходимо защитить свои интересы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно