Экс-глава Ленты.ру: россияне променяли свободу на достаток

Причина симпатий русскоязычных латвийцев к президенту Российской Федерации Владимиру Путину — в недостаточной осведомленности о жизни в России, в прямом эфире Латвийского радио 4 заявила главный редактор рижского интернет-издания Meduza и экс-глава портала Лента.ру Галина Тимченко. Впрочем, из сказанного ею следует: сами россияне Путина все-таки поддерживают.

Биография

Галина Тимченко родилась в Москве, окончила 3-й Московский медицинский институт, в 1997-99 гг. работала редактором в газете «Коммерсант», затем перешла в новосозданное интернет-издание Лента.ру, где прошла путь от сотрудника службы мониторинга до шеф-редактора, в 2004 году заняла должность главного редактора.

12 марта 2014 года решением владельца издания Александра Мамута была уволена — спустя несколько часов после того, как Лента.ру получила предупреждение Роскомнадзора в связи тем, что в одном из журналистких материалов содержалась ссылка на интервью лидера украинских националистов Дмитрия Яроша. Вслед за Тимченко из Ленты.ру ушел и весь основной коллектив издания, протестуя таким образом против решения акционера.

30 октября команда под предводительством Тимченко в Риге запустила новое интернет-издание — Meduza.

По словам Тимченко, поддержка Владимира Путина населением России значительно преувеличена, хоть и остается достаточно высокой. За время его президентства уровень жизни в стране действительно вырос, но расплатой за это стали права и свободы граждан.

«84-процентная поддержка Путина — это явно нереальные цифры. Хотя безусловно, рейтинг поддержки Путина высок — более 50% жителей его точно поддерживают.

Те люди, которые говорят о Путине и России только плохое — это странные люди. Если откровенно — в первые десять лет президентства Путина россияне начали жить лучше, чем когда-либо.

Мы не могли ездить за границу — мы стали ездить, не было изобилия в магазинах — появилось, не могли покупать машины — стали покупать машины. Стало возможным купить жилье. У людей короткая память и они быстро забыли, как тяжело жилось в 90-е годы. Становилось все легче и легче. Другое дело, что в обмен за это потребовали права и свободы. И мы этого не замечали, пока игра шла по правилам. Пресса в России никогда особенно не была свободной, но была возможность различных мнений. Потом спектр начал сужаться, выяснилось, что принято очень много запретительных законов, а

в последний президентский срок мы почувствовали на себе каток, который запрещает все живое.

И оказалось, что финансовое благополучие, которое мы выбрали в обмен на свободы, будет не всегда», — признает Тимченко.

Комментируя состоявшуюся накануне пресс-конференцию российского президента, журналист подвергла критике взгляд Путина на пути выхода из сложившейся в стране экономической ситуации: «Он буквально сказал, что экономика сама подстроится под жизнь. Но как это может быть? Если ты подбросишь яблоко, оно упадет вниз. Не может закон притяжения подстроиться под жизнь. И экономические законы — это такие же законы.

Путин либо лукавит, либо не понимает, когда говорит, что экономика подстроится под чьи-то желания».

Характеризуя управленческие качества Путина, главред проекта Meduza указала на своеобразную кадровую пристрастность президента:

«С одной стороны, он очень держится за свою команду, очень не любит менять людей, даже если они функционально непригодны. В этом сила и слабость Путина одновременно», — считает Тимченко. Главной претензией опального редактора к действующему президенту является поддержка Путиным советской модели управления государством.

Более подробное изложение читайте здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное