Египет освобождает и депортирует журналиста Гресте

Осуждённый каирским судом по обвинению в «распространении ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане» журналист катарского телеканала Al-Jazeera журналист, гражданин Латвии Петерис Гресте, будет освобождён из под стражи и депортирован в Австралию. Об этом в воскресенье сообщает BBC.

Посол Латвии в Египте Ивета Шулца эту информацию Латвийскому телевидению официально пока не подтвердила. Однако мировые новостные агентства сообщают, что власти Египта приняли решение о депортации Гриесте из страны. По словам высокопоставленного сотрудника Министерства внутренних дел Египта, решение было принято лично президентом страны.  

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич уже поздравил Гресте с освобождением, как сообщает пресс-служба МИД.

"Поздравляю Петериса Гресте и его семью с освобождением. Это хороший день для всех, кто боролся за освобождение и свободу слова в мире. Хочу сказать спасибо латвийским и австралийским дипломатам, особенно латвийскому послу в Египте Ивете Шулче, которая вместе с австралийскими коллегами активно принимала участие в освобождении Гресте", - говорится в сообщении Эдгара Ринкевича.

Петерис Гресте имеет гражданство двух стран - Австралии и Латвии. При чём, второй паспорт он получил уже в египетских застенках. Журналист был арестован вместе с двумя другими сотрудниками телеканала в декабре 2013 года. Его обвинили в «распространении ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане"». Журналист был приговорен к тюремному заключению длительностью в семь лет в июне прошлого года и успел отсидеть в тюрьме около 400 дней.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное