Двадцать лет российскому дефолту: как это было

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Исполнилось 20 лет с момента объявления российским правительством одного из самых сложных для страны событий. Это — дефолт. Кризис ударил по всем отраслям экономики, пострадали как предприниматели, так и простые жители. Русское вещание LTV7 вспомнило, как это было.

В кадре кинохроники — речь президента России (1991-1999) Бориса Ельцина: 14 августа 1998-го он публично обещает, что рубль не обесценится.

«Девальвации не будет, это я заявляю твердо и четко! И я тут не просто фантазирую — это все просчитано, каждые сутки проводится работа и контроль ситуации в этой сфере. Без контроля работа в этой сфере не пойдет».

Однако это все же случилось. Спустя три дня после обещаний Бориса Ельцина. После распада Советского Союза Россия почти постоянно испытывала финансовые сложности.

Следствием больших внешних и внутренних займов явился огромный государственный внешний долг в размере более 150 миллиардов долларов, внутренний долг достиг 200 миллиардов долларов.

Иностранным держателям государственных краткосрочных облигаций государство задолжало 36 миллиардов долларов. А резервы Центробанка тогда составляли всего 24 миллиарда. Западные кредиторы стали выводить свои деньги из России на фоне кризиса в странах Юго-Восточной Азии. Рухнули цены на нефть.

17 августа правительство пошло на крайние меры: в России был объявлен технический дефолт. Он позволил отсрочить выполнение обязательств перед кредиторами. Долги перед держателями краткосрочных облигаций были в рублях. И поэтому дефолт сопровождала девальвация рубля. Рубль падал в течение нескольких недель. В августе 1998 года цены на потребительские товары выросли почти на 4%, а в сентябре — на 38%.

Экономист Кирилл Тремасов считает, что на тот момент принятие столь жестких мер российским правительством было фактически неизбежным.

«Пришлось отпускать рубль, а если девальвируется рубль — соответственно, обрушивается и рынок ГКО (государственных краткосрочных облигаций), который на тот момент был основным инструментом финансирования бюджетного дефицита. Где-то весной 1999 года в экономике началось бурное восстановление, и во многом дефорлт оказал оздоравливающий эффект. 

Рижский тележурналист Алексей Дунда в момент объявления дефолта находился в России.

«Я прекрасно помню, как мы заезжали в Россию, и за доллар давали 6 рублей — и как он, когда мы выезжали, стоил уже 21 рубль. И вот мы проехали на машине по территории России до Волгограда и обратно — и все это время рос курс доллара. Я не скажу, чтобы кто-то очень сильно паниковал. Пытались спасти свои деньги, скупали валюту. Но такого, чтобы рвали на себе волосы от отчаяния — такого не было».

После объявления дефолта ВВП России сократился втрое. Сбор налогов упал до самых низких показателей. Разорился ряд банков. Результаты дефолта до сих пор считаются неоднозначными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное