Депутатов ЕП не убедили предложения по повышению прозрачности налоговой системы

Меры, предложенные Европейской Комиссией для повышения прозрачности налоговой системы в Европейском Союзе, не будут эффективными — так считают многие депутаты Европейского Парламента (ЕП).

Вопрос о налоговых системах в ЕС стал особо актуальным осенью прошлого года. Тогда стало известно, что Люксембург и несколько других стран ЕС предоставили международным компаниям щедрые налоговые льготы, чтобы привлечь их на свои рынки. К тому же в Люксембурге это произошло в то время, когда его премьером был нынешний президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. По этому вопросу его собирается заслушать специально созданная комиссия ЕП.

Все было легально — так прокомментировал налоговые льготы, которые Люксембург предоставил известным международным компаниям, Жан-Клод Юнкер, возглавлявший правительство этой страны на протяжении 16 лет.

По поводу этого вызвавшего негодование открытия журналистов нынешний президент Европейской Комиссии сказал, что подобная ситуация возникла из-за несогласованности налоговых систем в Европейском Союзе, и их нужно срочно менять, введя автоматический обмен информацией о налоговых решениях между странами ЕС. Однако многие члены специально созданной по этому вопросу комиссии ЕП усомнились в эффективности этой меры.

Как отметил Фабио Демаси из "Европейских объединенных левых/Лево-зелёных Севера", правила об обмене данными в силе уже 38 лет, но комиссия ими не пользовалась. Депутат группы "Зеленые — Европейский свободный альянс" Свен Гигольд считает: единственное новшество в предложении ЕК — сделать обмен данными автоматическим. По его мнению, схемы по уменьшению налогов для крупных компаний использовали многие страны ЕС:

"Это проблема не только Люксембурга или других небольших стран, которые использовали такую схему. Германия и Франция также не настаивали на соблюдении законов. Эти открытия не нравятся министрам финансов многих стран, потому что по сути приходится сделать вывод, что уклонение от уплаты налогов совершали министры по всей Европе".

Комиссар по налогам и бывший министр финансов Франции Пьер Московиси на последнем заседании комиссии опроверг эти опасения и отметил, что доверяет министрам финансов, "потому что они были избраны демократическим путем".

Но депутата Свена Гигольда это не убедило. По его мнению, большой проверкой созданного в ЕП комитета по оценке налоговых решений стран Союза будет беседа с Юнкером и президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

"Дейсселблум делал очень мало для борьбы с уклонением от уплаты налогов [в Европейском Союзе], хотя это помогло бы стабилизировать доходы Греции и других стран. Прошлое Юнкера нам тоже хорошо известно. Им обоим перед комиссией нужно доказать, что они действительно изменятся", - заявил Гигольд.

Правда, еще не известно, действительно ли президент ЕК предстанет перед специальной комиссией. После того, как она заслушает комиссара по налогам, следующей на очереди будет ответственная за конкуренцию комиссар Маргарет Вестагер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно