Демонстрации солидарности во Франции собрали более 700 тыс. человек

Почти беспрецедентно массовые демонстрации в память о погибших в серии терактов и в защиту свобод прошли в городах Франции в субботу, 10 января.

Многотысячные манифестации в память о погибших в серии терактов собрали в десятках городах Франции более 700 тысяч участников, Как сообщает Le Monde cо ссылкой на информацию МВД страны, самые массовые манифестации прошли в Тулузе (120 тыс. участников при общем населении в 440 тыс.), Орлеане (22 тыс. и 113 тыс. соответственно), По (30 тыс. и 80 тыс.), Нанте, Марселе и Руане.

Главная акция против терроризма и в защиту свобод, которую назвали Республиканский марш, состоится в Париже в воскресенье, 11 января. О намерении участвовать в ней заявили лидеры стран ЕС и других европейских государств. В частности, на акции собираются присутствовать канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министры Италии, Великобритании, некоторые высшие чиновники Евросоюза и депутаты Европарламента. Латвию будет представлять премьер Лаймдота Страуюма, Россию, как передает РБК — министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину — президент Петр Порошенко.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 7 января исламистские террористы атаковали редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Париже, убив в общей сложности 12 человек, в большинстве — журналистов. Теракт осуществили трое вооруженных мужчин — два брата Куаши и их сообщник, сумевшие скрыться с места преступления.

На следующий день другие лица — предположительно, Амеди Кулибали с сообщницей (и сожительницей) Хаят Бумедьен — открыли огонь по полицейским, остановившим их машину в пригороде Парижа. Один страж порядка был убит, еще один — ранен.

В пятницу, 9 января, Кулибали захватил заложников в парижском кошерном супермаркете. Он требовал, чтобы полиция прекратила операцию по поимке братьев Куаши. При штурме магазина Кулибали был ликвидирован. Одновременно проходила и спецоперация против братьев Куаши, взявших заложника в городе Даммартен-ан-Гоэль, в 50 километрах от Парижа. Оба штурма завершились успешно.

В общей сложности за три дня погибли 17 человек, в том числе и четверо заложников из кошерного магазина. Об ответственности за теракты объявила группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно