Дебальцевский «котел» почти опустел

Отступление правительственных сил из Дебальцево практически завершено, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево, — говорится в заявлении на официальном сайте президента Украины. Далее Порошенко уточняя, что «сейчас вышло 80% частей» и ожидаются «еще две колонны». «Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой», — утверждает Порошенко.

Ранее сегодня о том, что украинские военные начали плановый отвод войск из Дебальцево, сообщило агентство УНIАН со ссылкой на запись в Facebook, оставленную командиром батальона «Донбасс» депутатом Верховной Рады Семеном Семенченко. По его словам, правительственные силы уверенно контролируют все ведущие в Дебальцево дороги — за исключением трассы на Артемовск.

«Другие дороги плотно держит Нацгвардия, «Донбасс» и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки, — утверждает Семенченко. — «начала работать наша артиллерия, которая не дает противнику собираться в ударные кулаки, давит его огневые точки. Дорогу жизни плотно держат наши части, постоянно отбивая атаки террористов. Работают гаубица, «грады», «ураганы», минометы, танки».

Согласно сообщению УНIАН, ссылающемуся на собственные источники, около 150 бойцов правительственных войск смогли вырваться через окружение в Дебальцево. Ранее численность правительственных сил в Дебальцево оценивалась в несколько тысяч человек.

Сепаратистские источники утверждают, что украинские военные массово сдаются в плен. «Количество этих людей исчисляется сотнями», — цитирует Донецкое агентство новостей руководителя администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Максима Лещенко. Ранее Киев опровергал сообщения подобного рода. Накануне вечером российский «Первый канал» показал сюжет, в котором колонну из нескольких десятков безоружных людей в камуфляжной форме (некоторые в гражданской одежде), ведут автоматчики. «Первый канал» утверждает, что это 72 украинских военнослужащих, оказавшихся в плену у сепаратистов.

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по-прежнему лишены доступа в Дебальцево. «Миссия попросила обе стороны подтвердить свою приверженность условиям соглашения о прекращении огня — с тем, чтобы наблюдатели могли получить доступ в город. К сожалению, они (стороны — Rus.lsm.lv), оказались не в состоянии сделать это, — говорится в заявлении миссии. — До сих пор так называемые «ДНР» и «ЛНР», ссылаясь на угрозу безопасности, по сути отказывали  в доступе представителей миссии в Дебальцево. Мы настаиваем на том, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе в Дебальцево».(Именно на миссию ОБСЕ, как уже писал  Rus.ls.lv по минским соглашениям, возложены обязанности верификации выполнения условий перемирия.)

Накануне вечером президент России Владимир Путин предложил Киев не мешать украинским силовикам сдаваться (одновременно призвав сепаратистов дать украинским военным возможность безопасно покинуть Дебальцево). Выступая в столице Венгрии на совместной пресс-конференции с премьером этой страны Виктором Орбаном, Путин заявил (цитата приводится по стенограмме на официальном сайте президента России):

«Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь и жизнь других людей, готовы сложить оружие. Это с одной стороны. А с другой стороны, рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой народной республики, Луганской народной республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и зону окружения и вернуться к своим семьям».

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно