Cторонники «Исламского государства» ликуют в соцсетях: #БрюссельГорит

Серия кровавых терактов в столице Бельгии вызвала у сторонников исламистов бурную радость.

Хотя пока никто не взял на себя ответственность за гибель свыше 25 человек в серии совершенных смертниками взрывов в Брюсселе, сторонники террористической организации «Исламское государство» массово выражают свою радость в социальных сетях, пишет израильская газета The Jerusalem Post.

Сразу же после первого взрыва в аэропорту Завентем

сторонники «ИГ» создали в сети Twitter арабский хэштег #БрюссельГорит, чтобы таким образом выразить свое ликование по поводу произошедшего

и высказать новые угрозы «западным крестоносцам», пишет издание.

По наблюдениям The Jerusalem Post,

наиболее частым комментарием с этим хэштегом был «Вы объявили войну нам и бомбили нас, мы отвечаем атакой на вашей родине».

Каждое сообщение о новых взрывах распространялось в Twitter c комментарием «Аллах велик».

Хэштег #БрюссельГорит, по всей видимости, копирует применявшийся сторонниками «ИГ» после терактов в Париже 13 ноября прошлого года — #ПарижГорит, полагает газета.

Обе серии нападений схожи, разумеется, не только отражением в социальных сетях, но и способом осуществления — террористы с «поясами смертников» просачиваются в людные общественные места и там приводят в действие взрывные устройства.

Комментируя взрывы в Брюсселе, многие сторонники «ИГ» пишут, что теракты были способом создания давления на власти Бельгии — с тем, чтобы те освободили задержанного в субботу в Брюсселе участника парижских терактов Салаха Абдеслама.

Еще один

повторяющийся мотив комментариев сторонников «ИГ» в Twitter — что сегодняшние теракты были местью за «кровь мусульман, пролитую в Мосуле».

По этому иракскому городу, находящемуся под контролем «ИГ», в минувшие выходные авиация западной коалиции нанесла серию ударов. В частности, бомбардировке подвергся комплекс зданий университета, в котором размещалась штаб-квартира «ИГ». В результате, согласно неподтвержденным сообщениям, погибли десятки человек, не имевших отношения к «ИГ», поясняет The Jerusalem Post.

Наконец, отдельным поводом для «слез радости» исламистов в Twitter стал тот факт, что удар был нанесен именно по аэропорту и работа последнего была парализована. Одной из декларируемых «ИГ» целей является подрыв экономики Запада и замена доллара золотой монетой, которую чеканит «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно