Covid-19 в Эстонии: «критический» пациент пошел на поправку и стал просто «тяжелым» 

Состояние одного из пациентов с коронавирусом, находившегося в интенсивной терапии Таллинской Восточно-Центральной больницы, улучшилось настолько, что его перевели в обычную палату.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В минувшую пятницу больница открыла специальное отделение для лечения больных Covid-19 на 29 мест, пять из которых — койки интенсивной терапии, сообщает портал общественных ТВ и радио Эстонии ERR.ee. В отделение поступают пациенты с лабораторно подтвержденным диагнозом. 

По состоянию на вечер понедельника в больницах по всей Эстонии находились 17 пациентов, четверо из них — в интенсивной терапии. Общее число зараженных к утру вторника составило 369. Медики страны провели 4 041 анализ, из которых, согласно ERR, за вчерашний день — 317.

Пока что худший сценарий хода эпидемии в Эстонии не реализовался. «Прогноз, которого изначально боялись, что каждый день будет происходить больше случаев, чем в предыдущий день, не сбылся. Если посмотреть на динамику распространения вируса в Эстонии в сравнении с другими странами, то можно сказать, что мы обнаружили распространение заболевания на ранней стадии, мы не проспали его», — приводит ERR слова руководителя отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартина Кадая.

Избежать худшего сценария помогли взятие проб специализированными бригадами «скорой помощи» и большая информационная работа на ранней стадии распространения вируса. «Однако это не повод расслабляться или утверждать, что угроза исчезла. Мы должны посмотреть на динамику распространения в глобальном масштабе, и она говорит о растущем тренде, вероятно, и в Эстонии», — подчеркнул Кадай.

Меры по ограничению распространения вируса следует ужесточить, заявила ERR профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар (она входит в состав экспертного совета, составляющего рекомендации правительству). 
«Принятые меры были эффективными, заражение было приторможено. Окончательно ли, мы, конечно, сказать не можем. Но (...) совет считает, что эти меры недостаточны, ведь инфицирование продолжается, несмотря на то, что у нас чрезвычайное положение», — заявила Лутсар ERR.  Она добавила, что «определенные меры, безусловно, необходимо ужесточить», однако пока не стала уточнять, какие именно.

Об ужесточении ограничений ранее заявило правительство Литвы. Там, как уже писал Rus.Lsm.lv, власти призвали жителей носить маски и перчатки. Самоуправлениям вменено в обязанность размещать поступающих на карантин жителей в доступных помещениях — в частности, пустующих сельских школах. По состоянию на сегодняшнее утро в Литве были инфицированы 187 человек.

В Литве зарегистрирована однак смерть от Covid-19, причем, по всей видимости, заражение пожилой пациентки произошло в больнице. Диагноз ей был, как сообщал Rus.Lsm.lv, поставлен посмертно. Многие медики по меньшей трех литовских стационаров отправлены в карантин и самоизоляцию. В Эстонии и Латвии умерших нет, а число людей с выявленной инфекцией в Латвии сегодня утром составило 197, «тяжелых» среди них нет. За последние сутки инфекция подтверждена у 17 пациентов, а с момента начала эпидемии латвийские медики лабораторно проверили 6806 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно