Covid-19: Эстония объявила о начале экономического кризиса

Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса, вопрос лишь в том, насколько  удастся свести к минимуму его последствия, заявил министр финансов страны Мартин Хельме. Это самое резкое падение с 2008 года, и последствия эпидемии Covid-19 и спровоцированной Саудовской Аравией войны цен на сырую нефть не замедлят проявиться, признал он.

«Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать», — цитирует заявление Хельме на ETV общественный интернет-ресурс ERR.  

По оценке министра, экономический кризис уже наступил, и вопрос теперь — как свести к минимуму его последствия и найти возможности извлечь из него какую-то пользу. Однако планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющейся ситуации. Невозможно прогнозировать даже, что будет через две недели или пару месяцев, считает политик. Западные страны сейчас в значительно более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года.

«Как у мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул», - говорит он.

Хельме заявил, что Эстония не только не намерена в этой связи урезать бюджетные расходы, но минфин допускает даже возможность увеличения бюджетного дефицита. А для поддержки предприятий и населения — временно снизить какие-то налоги.

«Мы явно находимся в фазе рецессии, и в этой фазе самое худшее, что можно сделать — это усилить этот спад. Ведь очень большая часть экономики вращается вокруг государственных инвестиций и заработной платы в государственном секторе. Если мы пойдем по этому пути (сокращения бюджетных издержек) — мы можем только усилить спад, на что мы, конечно, не можем пойти», — считает политик.

Министр также прогнозирует, что падение цен на нефть будет временным, и цены вернутся к уровню 60-65 долларов за баррель максимум в течение полугода. Тем не менее, государство поддержит сланцевый сектор. Если потребуется, предприятию Eesti Energia будет оказана и государственная помощь, подчеркнул он.

По словам министра, важно оказать помощь и другим предприятиям, а также предотвратить рост безработицы и замораживание кредитов банками.

Не далее как в январе банковские аналитики прогнозировали Эстонии рост ВВП в 2020 году на 2,4%, Литве — на 2,6%. Но эти показатели наверняка теперь будут скорректированы. Как признала в интервью LETA 10 марта глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, в связи с эпидемией коронавируса и Латвию может ждать замедление экономического роста, и вместо прогнозировавшихся ранее 2,2% ВВП страны в 2020 году может «в лучшем случае вырасти примерно на 1,5%», отметила она.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, распространение коронавируса в странах Балтии продолжается, несмотря на принятые меры предосторожности. Но ситуация в Центральной, Южной и Западной Европе намного серьезнее, и там уже ощущаются и экономические последствия вспышки инфекции. Так, власти Польши объявили о введении санитарного контроля на всех границах и о запрете на вывоз из страны медикаментов, санитарных и медицинских товаров, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса Covid-19.

В Латвии, как сообщал Rus.Lsm.lv, национальный авиаперевозчик airBaltic ради здоровья и безопасности населения принял решение до конца апреля не совершать рейсы между Ригой и Миланом и Вероной.  Кроме того, airBaltic временно прекращает авиасообщение с Израилем, а 11 марта начал сокращение штатов на сотни сотрудников. Пока временное.

Центр профилактики и контроля заболеваний в Италию ездить настоятельно не рекомендует. А с 11 марта в связи с изменениями эпидемиологической ситуации Государственная оперативная медицинская комиссия расширила список затронутых новым коронавирусом стран, включив в него также Испанию, Францию, Германию, Австрию и Швейцарию, сообщает Минздрав.

Число заболевших Covid-19 в Литве составило три человека, в Эстонии их насчитывается 13, в Латвии, по состоянию на утро 11 марта, их 10.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно