Covid-19: Эстония начинает масштабную проверку населения

С тестирования случайной выборки жителей острова Сааремаа и таллинского района Ыйсмяэ начнется масштабное исследование распространенности коронавируса в Эстонии. Его будет проводить группа исследователей Тартуского университета.

Размер каждой выборки — 1080 человек. У них будут брать анализ крови из вены на наличие антител, который покажет, переболел ли человек COVID-19. Кроме того, нужно будет заполнить короткую анкету с 5-6 вопросами. Участие в исследовании будет добровольным, пишет портал ERR.ee.

«Правительственной комиссии нужно больше данных о распространении вируса среди населения для принятия решений относительно ограничений. Нельзя эффективно сдерживать эпидемию, если точно не известно, насколько она распространилась», — приводит ERR.ee слова премьер-министра Юри Ратаса.

Кроме того, правительство поддержало проект мониторинга распространенности Covid-19 по всей Эстонии. В его рамках Тартуский университет на протяжении двух месяцев будет еженедельно тестировать 2000 человек как с симптомами, так и без, чтобы оценить распространение вируса в разных уездах и группах населения по всей территории страны. Стоимость проекта составляет 1,8 млн евро.

В Латвии инфектологи с осторожностью высказываются о тестах на антитела. Надежными сейчас считаются произведенные в США экспресс-тесты, которые Латвия могла бы получить в течение ближайшего месяца, ранее прогнозировал главный инфекционист Уга Думпис. Однако на тесты на антитела он больших надежд не возлагает: «Это неправда, что сейчас люди бросятся себя проверять – ну, нет для этого оснований. По крайней мере на той стадии, где находится Латвия, где переболели очень немногие. Если у этого и может быть применение, то значительно позже».

В Швеции, где власти, как уже писал Rus.Lsm.lv, решили не вводить жесткие карантинные меры в отличие от остальных стран Европы, в марте-апреле были проведены два исследования, подобных планируемым в Эстонии. В одном из них, на пасхальных выходных, группа ученых стокгольмского Королевского технологического института (KTH) разослала тысячу наборов для самостоятельного забора крови для анализа на коронавирус по случайным адресам в столице Швеции. О результатах пока не сообщается. Кроме того, неделей ранее было проведено выборочное тестирование населения Стокгольма для оценки уровня зараженности коронавирусом. Из 1100 приглашенных в исследовании согласились принять участие 738 человек в возрасте от 2 до 86 лет (в случае детей согласие давали родители или опекуны). У всех участников были взяты мазки из носоглотки и образцы слюны (а не кровь).

О возможных последствиях смягчения карантинных мер, не сопровождающихся массированным мониторингом, Rus.Lsm.lv рассказывал ранее сегодня на примере японского острова Хоккайдо. В апреле заболеваемость на острове вновь начала расти, и властям Хоккайдо пришлось заново вводить ограничительные меры. 

«Главный урок повторного введения карантина в Хоккайдо: даже если вы успешно справились с первыми вспышками эпидемии, но не наладили обширное тестирование, вы не сможете установить, насколько распространена передача вируса в больницах и в целом среди населения страны», — пояснил профессор Кенджи Сибуя из лондонского Королевского колледжа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно