CNN уходит из России

Ретрансляция в России вещающей в режиме 7/24 американской новостной телекомпании Cable News Network (CNN) к 31 декабря полностью прекратится. Решение владелец канала — холдинг Time Warner Inc. — принял после ужесточения российского законодательства, резко ограничившего допустимую долю иностранного капитала в медийных предприятиях.

В заявлении Turner Broadcasting, «отвечающего» за CNN подразделения Time Warner, говорится что предприятие надеется вернуться в Россию. Деятельность московского корреспондентского бюро телекомпании затронута не будет.

В данный момент «Turner International оценивает возможности распространения CNN в России в свете недавних изменений в российском законодательстве. Мы прекращаем существующие дистрибьюторские отношения, пока еще можем сделать это. Мы надеемся в свое время вернуться на рынок России и известим своих партнеров о всех изменениях, касающихся возобновления сервиса», цитирует Bloomberg письменное заявление Time Warner. Шаг означает, что CNN изчезнет из предлагаемых в России платных пакетов кабельного и спутникового вещания.

Как в свою очередь сообщает РБК, в настоящее время CNN распространяется в таких платных сетях как «Акадо», НТВ+ и «Вымпелком».

Российская деловая газета «Ведомости» указывает, что, начиная с 2009 года, Роскомнадзор и другие федеральные ведомства начали требовать у все более широкого круга иностранных станций, работающих в России, получения вещательных лицензий, отводя на это полгода CNN такую лицензию так и не получила.

В 2010 году закон «О СМИ» установил предел иностранной доли в вещательных компаниях на уровне 50%. В конце сентября этого года Госдума приняла новые поправки к закону «О СМИ», а 15 октября закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Теперь доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%.

USA Today, обсуждая причины решения CNN, впрочем, упоминает и сокращения объемов рынка телерекламы.

Многие иностранные вещательные организации, включая «Голос Америки», Radio France International, Русскую службу ВВС и «Немецкую волну» перешли на вещание в Интернете.

Канал CNN вещал в России с конца 1980-х годов, напоминает РБК. После 1991 года канал круглосуточно транслировался в Москве, а в 1993 г. CNN, вещавшая на телеканале ТВ-6, освещала обстрел правительственными войсками Белого дома.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное