Что уже точно известно о терактах в Брюсселе

По меньшей мере 34 человека погибли и не менее 200 были ранены в результате нападения террористов-смертников на аэропорт и метрополитен бельгийской столицы. Об ответственности заявила группировка «Исламское государство». Rus.lsm.lv обобщает информацию, получившую официальное подтверждение или же подтвердженную несколькими источниками.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

+371 670 16 364 Консульский департамент МИД Латвии

+371 263 37 711 Круглосуточный телефон МИД Латвии

+32 477 182 435 Посольство Латвии В Брюсселе

 

+32 (0) 781 517 71 Кризисный центр в Брюсселе

Произведенные почти одновременно в терминале вылета аэропорта Завентем два взрыва унесли жизни 14 человек. Двойной теракт был совершен вскоре после 8 утра по местному времени, когда аэропорт отправлял множество утренних рейсов. Шрапнелью, которой были начинены «пояса шахидов», были ранен еще 81 человек. Первому взрыву, как уже сообщал Rus.lsm.lv, предшествовали выстрелы и выкрики на арабском.

Позднее на месте преступления был обнаружен автомат Калашникова и не сработавший пояс смертника.

Примерно полутора часами позже аналогичному нападению подверглась станция метро Маальбек в самом центре Брюсселя, рядом с центральным вокзалом и зданиями Еврокомиссии. Здесь погибли 20 человек и еще не менее нескольких десятков получили ранения. По последним данным бельгийского ресурса Het Laatste Nieuws, число раненых достигает 230.

Пока неясно, входят ли в число погибших террористы.

Согласно Het Laatste Nieuws, из числа раненых свыше 30 находятся в критическом состоянии, положение еще 23 описывается как стабильно тяжелое.

Несмотря на несколько поступивших сообщений о том, что ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», подтверждение эта информация получила в конце дня. (Впрочем, в ноябре минувшего года прошло более суток между серией нападений в Париже и заявление «ИГ» об ответственности. Разрыв между взрывом российского пассажирского самолета над Синаем и соответствующим заявлением «ИГ» несколько ранее, в октябре прошлого года, был еще больше — несколько суток.)

В Бельгии введен режим максимальной террористической угрозы, в Брюсселе объявлен т.н. lockdown — «закрытие» города, когда общественный транспорт и учреждения не работают. Комплекс зданий Еврокомиссии тоже был эвакуирован. В городе зафиксированы существенные проблемы с мобильной связью: как сообщает Кризисный центр федерального правительства Бельгии, дело в перегрузке сети. Эвакуирован был также персонал двух АЭС — Тианж и Дул, однако пока неясно, был ли этот шаг связан с терактами.

Начиная с 16 часов по брюссельскому времени, ограничения и запреты постепенно отменяются. От населения более не требуется находиться внутри помещений, возобновляется движение по двум линиям метро и автобусное сообщение. Аэропорт Завентем будет закрыт и завтра. Максимальный — четвертый — уровень террористической угрозы остается в силе на всей территории Бельгии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно