Через Danske Bank в Эстонии прошли десятки миллиардов евро из СНГ — возможно, «грязных»

Через эстонское отделение Danske Bank в течение одного года было перемещено до 30 миллиардов долларов из России и других стран бывшего Советского Союза, сообщает Err.ee со ссылкой на Financial Times.

Газета получила черновик доклада, подготовленного консультантами Promontory Financial по заказу Danske Bank. Его авторы поднимают вопрос, знало ли руководство банка, сколько денег прошло через сравнительно небольшой эстонский филиал.

Рассматриваемые в расследовании сделки совершались в период с 2007 по 2015 год. Пик пришелся на 2013-й, когда сумма активов иностранных клиентов достигла почти 30 миллиардов долларов. В том же году было совершено около 80 000 транзакций.

Близкий к расследованию источник утверждает, что, учитывая небольшой размер банковского подразделения, сумма «шокирует». Такой объем денежных потоков не может не вызывать вопросов.

В то же время не все переводы были сомнительными. Впрочем, чтобы соответствовать требованиям финансового надзирателя, банк обязан убедиться в том, что он не используется для отмывания денег, а его механизмы достаточно хороши для обнаружения грязных денег.

Председатель правления Danske Bank Оле Андресен сказал, что банк серьезно относится к этой проблеме, которая стала одной из причин для подготовки доклада: «Мы стремимся получить полную картину. Я считаю, что это в интересах каждого, чтобы выводы основывались на подтвержденных фактах, а не на фрагментах информации, взятой из контекста».

Ранее Rus.Lsm.lv писал, что банкиры, работающие в Эстонии, в 2011-2016 гг были вовлечены в сомнительные финансовые операции, связанные с денежными переводами — на общую сумму 13 млрд долларов (более 11 млрд евро). Основной источник средств — Россия, сообщает Bloomberg.

Транзакции проводили через четыре независимые схемы с использованием счетов нерезидентов. Операции касались в том числе российских акций и облигаций — на сумму более чем 7,3 млрд евро (8,6 млрд долларов), заявил Мадис Рейманд, глава Финансовой полиции Эстонии. Он в интервью Bloomberg добавил, что базировавшиеся в Соединенном Королевстве компании играли «существенную роль».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно