Часть военных планов США в Балтии и Европе оказались под угрозой — из-за «стены» Трампа

Требование президента США Дональда Трампа изыскать средства для строительства «антимигрантской стены» на границе с Мексикой может означать, в частности, остановку ряда американских военных проектов в восточных регионах НАТО — включая и секретную базу Командования специальных операций в Эстонии.

«Эти проекты были отобраны для финансирования на основании оценки профессионалов — что нужнее всего, чтобы обеспечить наиболее эффективное сдерживание [России] силами США как части НАТО, — приводит официальное издание вооруженных сил США Stars and Stripes слова предыдущего командующего Армии США в Европе генерал-лейтенанта (ныне в отставке) Бена Ходжеса. — Эти проекты представляют собой ощутимое проявление приверженности Америки Европе и альянсу — которое, к несчастью, было поставлено под сомнение за последние пару лет».

По словам Ходжеса, именно укрепление логистических сетей является одним из способов компенсирования сокращения числа американских солдат в Европе — с более чем 200 тысяч в конце Холодной войны примерно до 32 тысяч сейчас:

«Теми солдатами, что у нас сегодня есть в Европе, мы едва можем заполнить половину футбольного стадиона. И наш вклад в сдерживание опирается на их присутствие в Европе и на заранее завезенное оборудование и логистическую инфраструктуру,

которые и позволяют быструю [отправку] подкреплений», — заявил, согласно Stars and Stripes, Ходжес.

Список оказавшихся под угрозой строительных проектов, которые предполагалось финансировать из военного бюджета США в 2019 финансовом году (заканчивается 30 сентября), Пентагон опубликовал в начале этой недели. Общая сметная стоимость более чем 400 позиций списка — 12,9 млрд. долларов, пишет Stars and Stripes.

Объекты из списка расположены практически во всех регионах планеты, в том числе и на территории самих США, относятся ко всем родам войск и имеют самый разнообразный характер — от новых школ для детей служащих на базах военных и до частично или полностью засекреченных структур. В общей сложности на проекты по сдерживанию России в восточных — «прифронтовых» — государствах НАТО отводится более 600 млн. долларов, предназначенных на строительство складов, реконструкцию и развитие инфраструктуры и т.п. 

В списке, как убедился Rus.Lsm.lv, Латвия и Литва не фигурируют. Однако там значится строительство хранилища авиатоплива и другие проекты ВВС США на базе Амари в Эстонии — со средствами, выделенными еще в 2017 и 2018 финансовых годах, в общей сложности — 11,2 млн. долларов. Еще один

объект в Эстонии — точное его местоположение не указывается — предстоит построить для нужд Командования специальных операций США.

Сметная стоимость составляет 15,7 млн. долларов, в описании говорится, что 6,1 млн. пойдут на «базу спецопераций» и еще 9,6 млн. — на «объект для тренировок» военнослужащих Командования спецопераций.

Кроме того, в список включены пять проектов Армии США в Польше — общей сметной стоимостью 144 млн. доллларов (хранилища горючего и боеприпасов, а также реконструкция и расширение железнодорожного хозяйства на военных объектах). Упоминаются и объекты в Болгарии, Румынии, Словакии, Венгрии и других считающихся «прифронтовыми» государствах.

Названные Stars and Stripes 600 миллионов долларов относятся к «новым» членам НАТО, однако в список включены и многочисленные объекты в «старой Европе», в том числе на авиабазах в Великобритании, а также на американских базах в Германии, где и располагаются сегодня основные европейские силы США. В частности, Stars and Stripes особо выделяет расширение комплекса объектов Корпуса морской пехоты на базе в Штутгарте (44 млн. долларов) и строительство учебного-тренировочного комплекса (31 млн. долларов) в Графенвёре — главном полигоне Армии США в Европе.

Финансовая механика, согласно Stars and Stripes, такова. Все проекты из списка были утверждены в рамках текущего финансового года или ранее. Средства на них уже выделены, однако пока не расходуются: в список попали только те проекты, по которым не заключены контракты на исполнение. Возможно, ничего откладывать или замораживать не придется — Конгресс отказался признать необходимость объявления чрезвычайного положения, объявленного президентом Дональдом Трампом, чтобы получить средства на строительство «антимигрантской стены» на мексиканской границе. На прошлой неделе Сенат проголосовал за отмену президентского указа, Трамп в ответ наложил вето на решение Сената. Вето также можно отменить, если «за» проголосуют и Палата представителей, и Сенат. Голосование предварительно назначено на 26 марта, замечает Stars and Stripes.

Руководство Пентагона подчеркивает, что и использование для «стены» выделенных на военные проекты средств само по себе не означает полного отказа от этих проектов. Речь может идти о задержке до начала следующего финансового года (с 1 октября), когда в распоряжении военного ведомства окажется новый, увеличенный до 718 млрд. долларов, военный бюджет. Для этого подготовленный администрацией Трампа бюджет должен получить поддержку Конгресса.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно