Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.11

Сегодня вечером

Национальная опера готовит премьеру

Выгодная регистрация

Брюссель заставит Латвию отказаться от «монополии» на регистрацию автомобилей

На едином, казалось бы рынке Европы в некоторых отраслях сегодня царит ужасная бюрократия, признали в Еврокомиссии. Например, когда речь заходит о регистрации автомашин за пределами страны проживания. Процесс сложный и дорогой, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7. Новое европейское регулирование, существующее пока в проекте, означает, что Латвию обяжут признавать TÜV, а жители страны смогут беспрепятственно пользоваться машинами, зарегистрированными в других странах ЕС

Зачем регистрировать машину в Латвии, если в той же Литве, Эстонии, Германии и ещё десятке стран Европы автомобильные налоги — при регистрации или ежегодные — куда ниже? Такова логика многих автовладельцев. Правда, сегодня латвийские законы четко говорят: так делать нельзя. Однако вскоре всё может измениться.

Цель одной из директив, которую рассматривает Еврокомиссия — упростить транспортный поток между странами. Кому-то директива в случае принятия позволит сэкономить, а бюджету ряда государств, напротив, влетит в копеечку. 

Первая регистрация подержанной машины в Латвии обходится в сумму в несколько сотен евро. А в Германии, Словакии и еще в ряде стран — от 30 до 50. В Швеции и вовсе бесплатно. Ежегодный транспортный налог на легковую машину в Латвии может перевалить за 200 евро, в соседних же Литве и Эстонии и ещё 4 странах ЕС он включается в стоимость продаваемого в стране горючего — сколько наездил, столько и заплатил. Соблазн зарегистрировать авто где-нибудь, но не в Латвии, велик, но ездить с иностранными номерами в Латвии можно недолго.

«Директива, которую сейчас рассматривает Еврокомиссия, даст право пользоваться машиной, к примеру, в Латвии, а регистрировать её в другой стране — не всем, но в ряде случаев. К примеру, если авто зарегистрировано на фирму, или человека, который больше полугода находится не в Латвии, или часто выезжает за пределы страны по работе, или же имеет тесные родственные связи за рубежом», — рассказала LTV7 представитель Дирекции безопасности дорожного движения Агнесе Корбе.

Согласно новым правилам, будет проще перерегистрировать автомобиль в другой стране ЕС, утверждает евродепутат Инесе Вайдере.

Так, страны должны будут признать удостоверение технического осмотра машины, выданное в другой стране

«По подсчетам Еврокомиссии, упрощённая процедура регистрации позволит сэкономить полтора миллиарда евро ежегодно — предприятиям и частным лицам», указывает евродепутат.

Сумма немалая, однако, для стран с высокими налогами на регистрацию и использование авто, такие перемены могут означать падение налоговых сборов, которые, к примеру, в Латвии немалые.

Тем не менее, автомобилисты Латвии, как и всей Европы от этого выиграют, значит директива нужна — считает президент Ассоциации торговцев подержанными авто — Угис Витолс. 

«В Латвии все налоги, которые связаны с автомашинами — одни из самых высоких в ЕС. Это проблема есть. Много преимуществ — в том числе и техосмотры, которые во многих странах нужно проходить лишь раз в два года. Если в Латвии действительно вырастет число машин с иностранными номерами, то придется привести в порядок законы, связанные с возможными нарушениями, которые эти машины будут совершать», - уверен он.

Часть директивы, связанная с признанием техосмотра во всех странах Европы, должна начать действовать в Латвии в течение нескольких лет. Что же касается передвижения на иностранных автомобилях — дата введения пока неизвестна, по этому вопросу еще ожидаются дискуссии в Еврокомиссии.

2
zato policejskie takih ekonomistov
i v hvost i grivu, eto osobij prikaz sverhu, a budut i v hbost i v grivu i neskoljko rz. i kto viigraet?
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно