Британские «Торнадо» готовятся к отправке в Ирак

Завтра парламент Великобритании на экстренном заседании рассмотрит вопрос о присоединении страны к международной коалиции, ведущей операции против боевиков джихадисткой организации Исламское государство (ИГ). Хотя формальная санкция законодателей еще не получена, подготовка Королевских ВВС к поражению наземных целей в Ираке уже идет полным ходом.

О намерении включиться в воздушную кампанию накануне (в Европе был уже четверг) заявил, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. Он признал, что борьба с экстремистами — «убийцами-психопатами» — может потребовать годы, сообщает телекомпания ITV.

Пока речь идет только об ударах по целям на территории Ирака. Расширение британской операции на соседнюю Сирию потребует отдельного голосования. Правительство, скорее всего, без труда получит одобрение парламента на отправку бортов Королевских ВВС в небо Ирака: помимо самого Кэмерона, лидеры двух других представленных в Вестминстере крупных партий заявили о поддержке инициативы.

Удары по целям в Ираке могут начаться практически сразу же после получения одобрения законодателей, сообщает британская пресса. Соответствующее планирование уже практически завершено. Как утверждает Daily Mail, основными «рабочими лошадками» кампании станут истребители-бомбардировщики Tornado, несущие — в зависимости от текущей потребности — в том числе «умные» и «глупые» (т.е. не наводящиеся) авиабомбы и ракеты Strom Shadow, специально предназначенные для уничтожения подземных бункеров.

Пока операция против ИГ проводится силами ВВС США, Франции и нескольких арабских стран. Восточноевропейские государства, включая и Латвию, заявили о политической, логистической и технической поддержке кампании, однако непосредственного участия в ней не принимают. Германия начала поставки оружия в Иракский Курдистан. Власти этой де-факто автономной провинции ведут ожесточенную наземную борьбу с силами ИГ. Минувшей ночью из Лейпцига в Эрбилm по воздуху были доставлены 27 тонн оружия и боеприпасов, включая 50 реактивных гранатометов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно