Brexit вновь откладывается: британский парламент потребовал еще одной отсрочки

С небольшим перевесом — 322 голоса за и 306 против — парламент поддержал законопроект, обязывающий правительство запросить у Евросоюза еще одну отсрочку. Латвия как член ЕС будет готова отсрочку поддержать, заявил глава МИДа Эдгар Ринкевич.

Выступая сразу же после голосования, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что не будет просить у ЕС отложить выход Великобритании, сообщает телеканал BBC World.

Британский премьер заявил, что не будет просить Евросоюз об еще одном продлении, сообщает сайт BBC. Джонсон намерен заявить лидерам государств ЕС, что более задержек быть не должно и что главам государств-членов следует отвергнуть письмо с просьбой об отсрочке. Вместо этого Brexit должен состояться на условиях нового соглашения 31 октября.

На сегодняшнем беспрецедентном на протяжении 37 лет субботнем заседании парламента Джонсон надеялся получить одобрение депутатов, без которого вступление соглашения в силу невозможно. 

Однако после длившихся пять часов ожесточенных дебатов, члены Палаты общин проголосовали за поправку к внесенному правительством законопроекту. Законопроект предусматривал одобрение достигнутого с ЕС соглашения о выходе. Поправка не отвергает соглашение как таковое, но вводит новое требование: Великобритания остается в Евросоюзе до тех пор, пока британский парламент не примет все законы, необходимые для полноценного вступления соглашения в силу. На это требуется время, что означает и обращение за новой отсрочкой. На сегодня работа парламента завершилась и само соглашение на голосование поставлено не будет. Согласно BBC, Джонсон собирается повторно внести на рассмотрение парламента то же соглашение — возможно, уже во вторник.

«Если Джонсон попросит Европейский Союз предоставить отсрочку, это следует поддержать, учитывая, что достигнуто новое соглашение об условиях выхода, и в интересах всех, чтобы был упорядоченным Brexit. Это и в интересах Латвии», — заявил глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич, передает LETA.

Новое соглашение о выходе было одобрено, как уже писал Rus.Lsm.lv, на саммите Евросоюза 17 октября.  Ранее британский парламент отклонил все варианты соглашений, подготовленных предыдущим премьер-министром Терезой Мэй. Камнем преткновения стал статус Северной Ирландии, единственной части Соединенного Королевства, имеющей сухопутную границу с другим государством ЕС — Ирландией. Джонсон 2 октября предложил внести изменения в договор о выходе из альянса: Северная Ирландия остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволяет Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января будущего года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit. 

Пока, тем не менее, дата прекращения членства страны в Евросоюзе остается прежней: 31 октября, независимо от того, вступит ли в силу согласованный Джонсоном новый «договор о разводе».

По последним данным, около 60 тысяч граждан Латвии оформили в Великобритании статус постоянных жителей. Кроме того, в 2018 году Rus.Lsm.lv писал, что за 2015-й и 2016-й года гражданами Великобритании стали в общей сложности 865 граждан Латвии. В 2017 году к ним добавились еще 882 человека. (Данные Eurostat за 2018-й год пока недоступны). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно