Бойня в Париже: что известно сутки спустя

Нападения в пятницу вечером в Париже были осуществлены тремя группами боевиков — связанной с Сирией «ячейкой» исламистского террористического подполья. Официально называемое число жертв практически одновременных нападений на шесть объектов достигло 129, в больницах находятся 350 раненых, свыше 99 из них — в критическом состоянии.

В общей сложности в нападениях участвовали 7 человек, а не 8, как предполагалось ранее. Все они были вооружены и на всех были «жилетки смертников»,  приводит BBC слова прокурора Франсуа Молин.

«Мы должны выяснить, откуда они пришли и как финансировались», — заявил Молин.

Все семеро террористов были вооружены автоматами Калашникова, а их пояса шахидов были однотипными.

Один из них был опознан как 30-летний гражданин Франции, вступавший в конфликт с законом, но никогда не отбывавший реальный срок в тюрьме. Он находился под наблюдением властей — было известно, что он радикализировался.

На теле еще одного террориста был обнаружен сирийский паспорт. Было установлено, что боевик, по данным греческой полиции, 3 октября сдался властям на острове Лерос, прибыв туда на лодке с группой из 69 беженцев, сообщает Reuters. Молодой человек (возраст не сообщается) был идентифицирован в соответствии с установленной процедурой — в частности, у него были взяты отпечатки пальцев. При каких обстоятельствах и когда он попал во Францию, неизвестно — предположительно, он прошел с потоком беженцев через Македонию. Рядом с телом еще одного террориста был обнаружен паспорт гражданина Египта. Однако о нем греческим властям ничего не известно.

Следствие, заявил Молин, пока находится пока на очень ранней стадии. Были установлены два автомобиля, по всей видимости, использовавшиеся нападавшими. Один — черный Seat — использовался при нападении на два объекта: в частности, террористы вели огонь из автомата или автоматов через опущенное окно. Seat пока не найден. Второй — черный Volkswagen Polo с бельгийскими номерами — был брошен у захваченного террористами концертного зала. Машина ранее была взята в аренду живущим в Бельгии гражданином Франции, который был сегодня задержан при попытке въехать в Бельгию из Франции на другом автомобиле, в сопровождении двух мужчин. ВВС со ссылкой на близкие к следствию источники сообщает о разработке версии, согласно которой эти трое — участники терактов, сумевшие покинуть Париж.

Belgian TV station RTL is reporting that police raided up to three addresses in the Molenbeek district Brussels neighbourhood and arrested one man in connection with the Paris attacks.

Бельгийская телерадиостанция RTL, в свою очередь, сообщила об обысках, проведенных по трем адресам в брюссельском районе Моленбеэк в связи с парижскими терактами. Один человек был арестован.

 


 

Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов — взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 127 убитых и как минимум 180 раненых. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и возобновлении контроля на границах. Произошедшее он назвал «объявлением войны» и пообещал сокрушительный ответ. Об ответственности за теракты объявила группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно