Борьба с загрязнением Балтийского моря требует изменений в мышлении — специалист

Проблему загрязнения Балтийского моря пластиковыми отходами должны решать политики и предприниматели. Об этом заявили специалисты на недавней встрече в Таллине, посвященной стратегии ЕС в регионе.

Менеджер по инновациям организации Plastic Soup Хармен Спек рассказал, что плавающие острова из пластика растут. Решение этой проблемы требует изменений в мышлении, заявил он в интервью ERR. 

«Политики должны вводить правила, но многое зависит от промышленности. Каждая отрасль, производящая пластик, должна сделать все, чтобы уменьшить проблему. Использование пластмасс нужно переосмыслить — это ключевой вопрос».

Согласно данным Европейской комиссии, в Европе производится 25 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых только 30% перерабатывается. Оставшаяся часть неизбежно проникает в моря и океаны.

Существуют три основных категории пластиковых отходов, загрязняющих Балтийское море. Самый известный из них — макроотходы — включает в себя бутылки, упаковку, одноразовые тарелки и другие предметы быта. Однако есть мусор, который не виден человеческому глазу.

«Это отходы на дне моря, чаще всего — заброшенные рыболовные сети. Еще одна проблема, которая гораздо сложнее и глобальнее, —микропластик», — заявил представитель Комиссии по защите морской среды Балтийского моря Дмитрий Франк-Каменецкий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно