Большому соседу нравится нас пугать — полковник запаса Рубловскис

Дважды не состоявшиеся ракетные стрельбы в эксклюзивной экономической морской зоне Латвии – это один из элементов политики запугивания, которую использует Кремль. И целей таких действий может быть несколько – начиная от желания увидеть реакцию, и заканчивая демонстрацией присутствия в Балтийском регионе, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 бывший представитель Латвии в НАТО, полковник в запасе Раймонд Рубловскис.

Полковник в запасе отметил, что в случае вооруженного конфликта с НАТО Россия, очевидно, постарается не допустить поступления подкреплений НАТО в Балтийский регион, для чего попытается обеспечить превосходство в воздухе и в море.

«Стрельбы носили прикладной характер – это сигнал, что данный регион все еще находится в зоне внимания вооруженных сил России. С одной стороны, они проводятся, чтобы получить главенствующую роль в воздухе и на море, а заодно попугать маленьких соседей», - считает Рубловскис.

Отмену стрельб он назвал «тестом реакции».

«В итоге, высказался даже министр обороны. И на каждом портале была подборка материалов на сопутствующую тему, что вот-вот будут учения, шло нагнетание, нужно ли нам бояться… Это нормальная психологическая обработка региона», - сказал Рубловскис.

В свою очередь директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс отметил, что из-за заявленных учений Латвии дважды пришлось перенаправлять авиационные потоки, что не слишком выгодно с экономической точки зрения.

«Путин раньше говорил: всегда надо отвечать. И если будет бой – надо бить первым. Я надеюсь, что до такого, конечно, не дойдет. Но дипломатия тяжелого металла была видна всегда.

(..) Но вообще, мы сотрудничаем с трудным соседом, которому довольно часто хочется нас попугать, показывая себе и другим, что они сильнее. Как говорил Киссинджер, тактическая сила используется для того, чтобы прикрыть стратегическую слабость», - выразил мнение Спрудс.

Раймонд Рубловскис признал, что в планируемых учениях не было ничего, что угрожало бы латвийской территории. «Были экономические неудобства, потому что транспорт и авиацию пришлось перенаправить. Но прямой угрозы территориям Латвии или Литвы не было», - заявил полковник в запасе.

Политолог Андрей Рыбалов предложил посмотреть на ситуацию с иной стороны:

«Для России Балтийский флот уже не имеет того значения, что прежде, потому что он тут заперт. Его задача – защищать Санкт-Петербург и Калининград. В текущих событиях, например, в Сирии, Балтийский флот не принимает участия. И, возможно, это был своеобразный «пряник» флоту – учения. Флоту, который раньше был большим, а теперь остался не удел. Возможно, это вообще не имело никакого отношения к ситуации в странах Балтии».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Россия вновь планировала с 17 по 19 апреля организовать ракетные стрельбы в исключительной экономической зоне Латвии в Балтийском море.

Нацииональные вооруженные силы работали в повседневном режиме и использовали для наблюдения суда и радары. Однако в заявленной зоне стрельбы так и не состоялись.

Подробнее - в видеозаписи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно