«Больной умирает? Вызывайте истребители!»

Что делает главврач больницы, куда только что привезли критического пациента, для спасения которого нужна аппаратура, находящаяся в полутысяче километров? Если счет времени идет на минуты и дело происходит в Норвегии — вызывает истребители-перехватчики.

КОНТЕКСТ

F-16BM является модернизированной в 1990-е годы версией сверхзвукового истребителя F-16 Fighting Falcon американского производства. Способен развивать максимальную скорость в 2 120 километров в час (на высоте 15 километров). На вооружении Королевских ВВС Норвегии стоят в общей сложности 57 самолетов F-16 нескольких модификаций.

Умирающий пациент был доставлен в больницу города Будё в центральной Норвегии, сообщает The Local. Мужчине срочно требовалась редкая процедура — экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО/ECMO, способ насыщения крови кислородом, применяемый в случаях катастрофического отказа легких), для которой, в свою очередь, необходима специальная установка. В больнице Будё ее не было, а ближайшим местом, где таковая имелась, оказался Тронхейм, примерно в 450 километрах к югу.

Пациент был нетранспортабелен, на доставку аппаратуры  автомобилем или даже санитарным вертолетом времени не было. Главврач больницы Будё Андерс Веттинг Карлсен позвонил на базу Норвежских королевских ВВС, расположенную неподалеку от Тронхейма.

«Единственное, что они спросили — какого размера установка»,

— приводит The Local рассказ доктора Карлсена.

Под Тронхеймом, по счастью, базируются сверхзвуковые истребители F-16BМ, имеющие небольшой дополнительный отсек для приборов — и одна из таких машин как раз была подготовлена к тренировочному вылету, а отсек был пуст.

«Обычно мы покрываем это расстояние [до Будё] минут за 35, — цитирует The Local слова командира эскадрильи Борга Клеппе. —

Учитывая особый характер груза, пилоту было разрешено немного сильнее нажать на газ.

Он прибыл менее чем через 25 минут».

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно