Блокада Керченского пролива Россией недопустима – глава МИД Ринкевич

Не пропускать суда других стран в Азовское море через Керченский пролив России не следует – блокада морского судоходства в проливе и нападение российских ВМС на суда ВМФ Украины являются явными нарушениями международного права, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. По последним имеющимся данным, украинские корабли были обстреляны российскими, есть раненые.

Эти действия РФ должны быть осуждены международным сообществом, Россия должна предпринять шаги по деэскалации ситуации, пишет министр в соцсети Twitter.

 

В минувшие выходные ситуация в Керченском проливе резко осложнилась. В Черном море были задержаны три украинских корабля за нарушение российской границы. Воскресным утром российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир, есть раненые.

Российские корабли открыли огонь по корабельной группе ВМФ Украины при выходе из пролива, ранив одного из военнослужащих, сообщает пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. «После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», - говорится в сообщении.

На странице ВМС Украины в Facebook сообщается о шести раненых.

После срочных совещаний высшего руководства СБУ Украины принял решение ввести правовой режим военного положения. Президент Петр Порошенко поддержал введение военного положения без всеобщей мобилизации, которая предполагает ограничение конституционных прав и свобод граждан. Министерство обороны страны привело войска в полную боевую готовность, сообщается на его интернет-сайте. Кроме того, Украина попросила созвать внеочередное совещание Совета безопасности ООН.

НАТО призывает обе стороны конфликта проявлять сдержанность, а Россию - обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом.

По версии России, украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

Командование ВМС Украины ссылается на договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно которому украинские военные корабли могут совершать судоходство по проливу в любое время.

Президент Латвии Раймонд Вейонис в минувшие выходные находился в Украине с официальным визитом для участия в мероприятиях памяти жертв Голодомора. Он также посетил восточно-украинский город Мариинку, оперативный штаб армии и одну из военных частей, встретился с первым заместителем командующего объединенных сил генерал-майором Валерием Залужным и обсудил с ним ситуацию с безопасностью в регионе. Инцидент в Керченском проливе произошел в то время, когда Вейонис находился в Донбассе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно