Бывшему омоновцу, обвиняемому в геноциде, требуется операция на сердце

В январе 2016 года содержащегося под стражей в Литве бывшего сотрудника ОМОНа Константина Михайлова (ранее Никулина) осужденного по делу об убийствах, совершённых на КПП Мядининкай в 1991 году, ожидает операция на сердце. Оперировать его будут вильнюсские кардиохирурги.

Об этом в четверг 25 июня на заседании Литовского апелляционного суда заявил судья Алоизас Круопис, зачитав медицинские документы.

Приговоренный к пожизненному заключению Михайлов по этому случаю еще раз попросил суд освободить его из-под стражи, не дожидаясь окончания апелляционного процесса. Свое решение суд огласит в пятницу.

В четверг в суде продолжалось рассмотрение дела о переквалификации обвинения Михайлову с убийства на геноцид. Обвинение настаивает, что действия Михайлова в 1991-м подпадают не под ст. 129-ю Уголовного кодекса (убийство), а под 100-ю (преступление против человечности).

«Это было убийство, совершенное в поддержку иностранного государства и политики ведомств иностранного государства, путем системных нападений в крупном размере, убийств и нанесения увечий гражданскому населению», - заявил прокурор Салюс Вярсяцкаc журналистам после заседания суда.

Дело об убийстве в Мядининкай рассматривается в Апелляционном суде Литвы на основании жалоб осужденного, его защиты и Генпрокуратуры. Пока оно не рассмотрено в апелляционном порядке, приговор не вступил в законную силу и в отношении Михайлова применяется мера пресечения — арест.

Вильнюсский окружной суд в прошлом году установил, что Михайлов, будучи сотрущдником Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД СССР, действуя в составе организованной командиром отряда Чеславом Млынником преступной группировке, вместе с другими милиционерами — Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым — преднамеренно убили во время несения службы сотрудников полиции и таможни Литовской Республики.

Россия отказалась выдать Литве Лактионова и Млынника, а отказ от выдачи Рыжова до сих пор не получен, утверждается на сайте Генеральной прокуратуры Литвы. Предполагается, что Апелляционный суд вынесет решение по этому делу осенью.

Михайлов был задержан правоохранительными органами Латвии 28 ноября 2007 года на основании выданного Литвой Европолу ордера на арест. Задержанный сидел в Лукишкском СИЗО с января 2008 года.  Позднее выяснилось, что подсудимый получил и российское гражданство.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно