Беженцы могут хлынуть в Европу через Албанию

Вопросов вокруг того, как именно Турция поможет Евросоюзу в принятии мигрантов, которые признаны не имеющими права на статус беженца, еще очень много, заявил в Брюсселе после встречи с европейскими коллегами министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Он также заявил Латвийскому радио: Европе следует остерегаться, чтобы поток мигрантов не был перенаправлен через другие страны. Например, Италия уже готовится к тому, что часть соискателей убежища может постараться попасть на ее территорию через Албанию, а потом морем. 

Тема сотрудничества ЕС и Турции в решении кризиса беженцев в четверг была основной на совещании 28 министров внутренних дел ЕС.  

Козловскис признал: еще очень много неотвеченных вопросов о том, как на практике будет действовать соглашение о приеме мигрантов Турцией и какие последствия это способно породить.

«Одним из предложений было, что Турция готова принять только с островов [Греции]. Но тут я соглашусь с коллегами в том, что мы вчера обсуждали индивидуально – что такая система должна действовать и на сухопутной границе – например, Болгарии или той же Греции, потому что так мы только перенаправим потоки на границе», - указал Козловскис.  

Как сообщалось, после того как ряд стран ЕС в одностороннем порядке перекрыли свои границы для беженцев, для миграции оказался закрыт так называемый западнобалканский маршрут (через Грецию, Македонию, Сербию, Хорватию и Словению в Австрию, ФРГ и другие страны Западной Европы).  

Но велика вероятность, что свыше 30 тысяч беженцев, которые сейчас находятся в Греции, попытаются проехать севернее через Албанию, чтобы через нее попасть в Италию. В период косовского конфликта морем плыли в Европу сами албанцы.

Не исключено также, что часть беженцев попробует проехать в Северные страны ЕС, в том числе через страны Балтии. Но поток на границе Финляндии и России сейчас иссяк, сообщил Козловскис, сославшись на главу финского МВД.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно