Белорусы привыкают к жизни с новыми деньгами и без четырех нулей

В Республике Беларусь в обращение вводятся купюры и — впервые с советских времен — монеты нового образца: без «лишних» четырех нулей. Привыкшие считать в десятках и сотнях тысяч жители страны осваиваются в новом мире одно- и двухзначных цен.

Деноминация — «срезание» четырех нулей — начавшаяся 1 июля, готовилась загодя: соответствующий указ президент Александр Лукашенко подписал в ноябре прошлого года, а вводящиеся сейчас в оборот купюры и монеты подготовлены Национальным банком и вовсе в 2009-м году. Новые деньги представляют собой монеты 8 номиналов (от одной копейки до двух рублей, или от 100 до 20 тысяч «старыми») и банкноты от 5 до 500 рублей (50 тыс. и 5 млн. соответственно), гласит сообщение на сайте Национального банка РБ. Эт уже третья по счету в новейшей истории Белоруссии деноминация: первая проводилась в 1994 году (был убран один ноль), вторая — в 2000-м (были ликвидированы три нуля).

Несмотря на всю кажущуюся простоту операции по отбрасыванию четырех нулей, многие белорусские ресурсы (в частности, портал Tut.by), предлагают своим пользователям программы-конвертеры: введя в такую программу, например, 10 000 (сумма в «старых» рублях), пользователь получит результат — 1 («новый» рубль). По наблюдениям Tut.by, самой популярной купюрой оказалась пятирублевка (чуть более 2 евро по текущему курсу), а двухрублевые монеты (ждавшие своего часа 7 лет) заржавели. Предполагалось, что банкоматы начнут выдавать новые наличные с первого же дня реформы, однако, пишет портал, так происходит далеко не везде. Продавцы в магазинах стараются называть цены параллельно в новых и старых рублях, однако на рынке корреспонденты портала натолкнулись на несколько случаев отказа торговцев принять банкноты нового образца.

В новых ценах жизнь в Белоруссии теперь, согласно Tut.by, выглядит так:

  • минимальная зарплата — 230 рублей (103,6 евро),
  • литр 95-го бензина — 1,19 рублей (54 евроцента),
  • проезд в минском общественном транспорте — 50 копеек (22,5 евроцента),
  • литр молока — 1,37 рубля (62 евроцента),
  • десяток яиц — 2,21 рубля (99 евроцентов),
  • килограмм сахара — 1,65 рублей (74 евроцента),
  • поллитровка водки — 6,50 рублей (2,93 евро).

Банкноты «с нулями» — образца 2000 года — будут выводиться из обращения до 31 декабря 2016 года и до того момента остаются полностью законным платежным средством. С 1 января будущего года и до 31 декабря 2019 года их можно будет обменять в белорусских банках и валютных пунктах, а до 31 декабря 2021 года — в кассах Национального банка РБ. С 1 января 2022 года они будут объявлены недействительными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно