Другие передачи

Автостопом вокруг света: остров Пхукет и дорога в Малайзию

Другие передачи

Болезни: что об этом говорит религия?

Автостопом вокруг света: путешествие по Малайзии

Автостопом вокруг света: мечты сбываются в Малайзии

Прошло полгода с того момента, как рижане Игорь и Оксана Русаковы оставили свою привычную жизнь и отправились в необычное путешествие — автостопом вокруг света.  За это время они успели преодолеть расстояние в более чем 9 тысяч км и оказаться на краю света — в Малайзии. Латвийское радио 4 продолжает следить за этим приключением.

Малайзия — самая экономически развитая и чистая страна юго-восточной Азии после Сингапура. 

Игорь: «Перед въездом в Малайзию мы уже знали, что многие люди здесь исповедуют ислам, и это довольно-таки сильно проявляется в одежде. Уже на границе мы увидели, что женщины носят хиджаб. Поначалу мы немного переживали — как себя будет чувствовать Оксана? Не нужно ли полностью закрываться, с ног до самых рук? Но потом увидели, что

малайцы разделены, по сути, на две культуры. Большая часть — малайцы, есть также китайцы и индусы. Закрываются именно малайцы, а китайцы и индусы одеваются, в принципе, как хотят. Только девушки не носят очень короткие шорты».

Передвигаться по Малайзии автостопом очень легко и комфортно — Игорь и Оксана получили множество позитивных эмоций, и поэтому могут смело рекомендовать именно этот способ путешествия по стране для любознательных и открытых для новых горизонтов бэкпэкеров. Они даже успели обнаружить одну фишечку, которая точно пригодится автостопщикам в этой стране. 

Игорь: «Малайцы используют платные дороги, хорошего качества. На пункте оплаты дорог как раз-таки очень удобно стопить машины. Они притормаживают, чтобы оплатить проезд и, разгоняясь, на небольшой скорости могут заметить и подобрать нас».

В среднем время ожидания попутки в Малайзии — всего 10-15 минут. А путешествие автостопом облегчает еще и то, что большинство местных прекрасно говорит по-английски. Так что, взяв курс до столицы страны – Куала-Лумпура, Игорь и Оксана очень быстро достигли цели.

Оксана: «Через несколько дней мы решили уже поехать в столицу Малайзии, Куала-Лумпур. К нашему удивлению, это получилось довольно быстро и легко: мы вышли на трассу, написали на табличке всего две буквы: KL. Уже через две минуты остановилась машина. [...]

В Малайзии живут люди разных национальностей, но все они знают английский язык. Поэтому нам несложно объяснить, куда мы едем и что нам нужно. Мы ехали около четырех часов, и было приятно, что мы могли поговорить с водителем о жизни в Малайзии и рассказать ему о нашей Латвии».

Куала-Лумпур — настоящая эклектика, сочетание несочетаемого под открытым небом. Здесь чудесным образом переплетены современные небоскребы, индийские храмы, британские колониальные дома, мечети и будто кружевные здания в арабском стиле, китайские рынки – никогда не знаешь, какое удивительное сочетание архитектуры и культур ждет тебя за углом. 

Игорь: «В первый же вечер мы пошли посмотреть на башни Petronas. Мы знаем, что это самые высокие башни-близнецы в Азии. Эти башни для меня были контрольной точкой: сможем ли мы до них добраться автостопом или нет. Смогли».

Оксана: «Мы сидели напротив этих башен среди толпы туристов и не могли поверить, что мы — здесь. И мы доехали сюда именно автостопом, а не автобусами или самолетом. Особое чувство было. Какой-то радости и ощущения, что мечта сбывается».

Игорь: «В тот момент я вспомнил наших друзей-поляков, которые два года назад вдохновили нас на это путешествие. Вспоминал их фотографию с этого места и не мог поверить, что теперь я нахожусь здесь».

С едой в Малайзии дела обстоят интересно. Никто толком не знает, что такое традиционная малайская кухня, потому что на нее сильно повлияли кулинарные традиции иммигрантов из Китая, Индии, Ближнего Востока и колонизаторов из Европы. В любом месте Малайзии можно хорошо и недорого поесть, но чтобы получить самое полное представление о малайской кухне, следует купить еду у лоточников. Для нас обед в таком импровизированном уличном кафе кажется несолидным, но в Малайзии такие трапезы очень распространены и уважаемы.

Оксана: «Я попробовала один из видов пельменей. У каждого вида — свое название, но для нас это просто пельмени».

Игорь: «В то утро я попробовал один из китайских супов, он не был таким острым, с крупной лапшой. Он был недорогим. Вообще, Малайзия в плане еды довольно дешевая. С нашим бюджетом мы можем позволить себе есть три раза в день в кафе, и у нас еще останутся какие-то деньги».

Игорь и Оксана открывают для себя все новые возможности для более интересных путешествий. Таких отчаянных туристов, как они, в мире — очень много. И оказывается, у них есть своя платформа для общения, где они могут быть друг другу крайне полезными.

Игорь: «Уже в путешествии мы узнали, что в одном из мессенджеров есть разные группы путешественников, и периодически они организуют встречи».

Оксана: «К одной из таких групп присоединились и мы. [...] Познакомились с двумя девушками — из Малайзии и Индонезии.

Девушка из Малайзии предложила нам посмотреть на Куала-Лумпур со смотровой площадки, о которой знают только местные жители. Конечно, мы согласились. [...] Она рассказала, что до того места не ходят автобусы, добраться можно только на машине. Мы добрались вечером, весь город был уже в огнях — очень красивое место. [...] Вдоль этого обрыва было много местных кафе, где мы попробовали интересный напиток — горячий шоколад со льдом».

9 тысяч километров отделяют нас от Игоря и Оксаны, которые продолжают покорять новые расстояние автостопом.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно