Американский беспилотник с латвийскими технологиями прошёл первые испытания

В Калифорнии состоялись испытания первого беспилотника-разведчика, разработанного в рамках программы Североатлантического альянса Alliance Ground Surveillance (AGS), известной так же, как «Глаз в небесах». Участие в программе принимает и Латвия.

Суть AGS в том, что силами НАТО создается глобальная система, обеспечивающая постоянное наблюдение во всех метеоусловиях за любыми территориями, где в этом возникает военная необходимость. Ее основой станут высотные беспилотные летательные аппараты Global Hawk, способные патрулировать на высоте до 18 300 метров на протяжении 36 часов. 

КОНТЕКСТ

AGS будет управляться 13 странами-союзниками (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки). Главный оперативный пункт разместится на авиабазе Сигонелла в Италии (остров Сицилия). Там же будут дислоцироваться и самолеты. Главный подрядчик (корпорацияNorthrop Grumman) изготовит беспилотные летательные аппараты RQ-4В Global Hawk Block-40, системы поддержки и различное оснащение, включая радиолокационные станции. За эту работу корпорация получит 1,7 млрд. долларов.

Беспилотник будет оснашен многорежимными датчиками высокой производительности. Всего в небе должны работать до пяти таких самолетов, пересылающих информацию в центральный пункт управления через сеть специализированных наземных мобильных или стационарных ретрансляционных станций, размещенных в конкретных точках планеты.

AGS будет совместима с системами наблюдения каждой страны — участницы НАТО, вооруженные силы каждой страны — участницы НАТО получат доступ к собранной информации: и для выполнения международных миссий, и для национальных нужд. Планируется, что AGS поэтапно начнет работать к 2017 году.

Основным подрядчиком является американская корпорация Nortrop Grumman. Согласно контракту 12 европейских компаний как субподрядчики будут отвечать за разработку мобильных наземных и транспортируемых наземных станций и оборудования для главного центра поддержки операций, создаваемого на базе военно-воздушных сил в Сигонелле (остров Сицилия, Италия). Одной из этих компаний и является Cassidian. Для нее латвийский Komerccentrs DATI grupa изготовит отдельные модули программного обеспечения проекта. Естественно, все, что связано с конкретной работой, имеет гриф секретности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно